首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

身患顽疾写华章——记荆州市监利县网市镇民政办公室主任、地名普查员贺广清
时间:2018-06-01 10:04     
打印 字体:

  在监利县网市镇,人们经常看到一位皮肤黝黑、骑着自行车的男子,穿行在田间地头、农家小院采集地名信息。他身患癌症,却兢兢业业干工作,任劳任怨搞普查。他就是镇民政办公室主任、地名普查员贺广清。

  主动请缨挑重担 

  2016年4月初,全镇全国第二次地名普查工作即将启动。镇主要领导考虑他是一名结肠癌症患者,准备返聘一名退休的中学语文教师担任镇地名普查工作负责人。他得知后主动向领导请缨参与这项工作。领导考虑该工作要上坡下河,怕身体吃不消,多处对他好言相劝,但他却善意的一一拒绝。用他的话说:“我们干部就是一块砖,那里有需要,我们就要前往那里搬。地名普查工作是项造福后代、意义重大的文化保护工作,我要在有限的时间里参与其中,贡献出自己的一份力量。” 

  其实,他早已忘记了医生反复叮嘱,注意休息,延长生命。 

  为此,他牢记使命,全身心投入到这项工作中,回馈组织的重托。 

  勤恳务实求高效 

  全国第二次地名普查工作政策性强,要求严,标准高,来不得半点含糊。为了保质保量完成地名普查工作任务,他首先从我做起,务实重行,甘当普查尖兵。为了加强自身业务能力,他寻找多种途径参加各种学习活动,不懂就问,虚心向县普查专家和周边同志请教。 

  他善于总结。每项工作结束,认真总结不足和吸取经验,告诫普查团队避免踏进同一条河流。普查工作刚开始时,有部分村普查员对“地名来历”、“地名含义”等概念不甚明了,他总是不厌其烦向他们进行辅导,直至他们完全掌握填写要领。也正是凭着这份执着和钻研,使他和普查团队在短时间内实现了从外行到内行的转变。 

  他事必躬亲。严格把关,仔细审阅每一份资料,认真评判每一张表格,不放过任何一个疑点。工作起步初,有少数普查员填写《群众自治组织》登记表时,“历史沿革”、“地理实体描述”等项目填写逻辑混淆,他不顾白天工作疲倦,挑灯夜战,对每一份表格逐一进行修改,直到达标。 

  他精益求精。每一份资料凝聚着他的心血和汗水。在收集整理地名文化小故事过程中,为使每篇故事具有可读性和感染力,他都要亲自编写,冥思苦想。在撰写《万泉寺的传说》一文时,他三易其稿,故事行云流水,朱元璋与陈友谅两军对垒时的金戈铁马、刀光剑影的战斗场景跃然纸上。在编号《千年古刹万佛寺》时,他绞尽了脑汁,该小故事贴近史料,字里行间将万佛寺迎紫气、纳佛福、靓洁幽深、佛烟萦绕的前世今生表现的淋漓尽致。全镇15篇地名文化小故事均得到了县专家的一致好评。  

  全力挖掘追根源 

  由于年代久远,人们的记忆逐渐淡忘模糊,许多地名即将湮灭于历史长河。庙剅村居民点倪家老台,倪氏族谱记载模糊,一普资料也未登记。倪氏家族强烈要求镇普查办给予核查。他两去湖南岳阳,翻山越岭,找知情人求证,最终确认倪家老台这一居民点发端于宋朝末年。倪氏家族族长紧紧拉着他的手说:“辛苦了,辛苦了,多亏你为我们找到了根!” 

  他在铁嘴村一次入户走访中,与一位老人闲聊,老人说儿时隐约记得当地有一个比较大的居民点,现在却被人们遗忘了。说者无心,听者有意。他当然不会放过这个信息,不厌其烦走访高龄老者20余人,查询族谱近20册,从中捕捉有价值的信息。 

  功夫不负有心人。在他不懈努力下,最后认定这个即将消失的地名就是公道村达嘴湾。因该地名始于清末,兴于民国,经历了1940年大洪水,后逐渐被人们淡忘。 

  正是他这种高度的责任感和使命感,全镇挖掘出濒临灭失的地名19条,从而保证了地名文化的传承和完整。 

  生死度外赴一线 

  2016年7月的一天,他带领工作人员到路途偏僻的三官村走访调查时,由于烈日炎炎,汗水湿透了衣衫,几次险些晕倒在走访现场。随行的人员数次催他回去休息,但他气喘吁吁地说:“时间紧迫啊,我挺一挺就好了”。当天晚上完成工作任务才返回机关。 

  2016年8月16日,他在王庙村查看一座墓碑时,由于正值雨后,田埂道路泥泞难行,他不慎摔倒扭伤了大腿,同志们以为他终于可以在家休息几天了,但令人愕然的是,第二天他按时出现在办公室。 

  为了工作,他经常忘记休息、忘记吃饭、忘记服药,两个月下来他的身体廋了一大圈。妻子对他的拼命劲心痛不已,多次泪水涟涟地数落他:“你玩命工作哪天倒下了,我和孩子怎么办?”他总是淡淡一笑:“我为全国第二次地名普查做出牺牲,值!”正是在这种忘我工作、置生死于度外的精神感召下,全镇地名普查工作呈现出争先进位的良好氛围,如期高标准完成了各项任务、 

  这就是贺广清,一名普通的民政人,一名普通的普查员,一位身有顽疾的患者,凭借着对党的忠诚,对地名普查工作的热爱,用责任担当书写了自己人生华丽的篇章。(网市镇政府)

关闭
湖北民政底部