首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

丹心恋故土 热血寄乡情--记江陵县地名普查文化专家苟同德
时间:2018-06-28 21:11     
打印 字体:

  苟同德同志于2014年从江陵县人大常委会退休闲赋在家,这个角色的巨大转换让他在很长一段时间内无所适从,好在这里是他出生的家乡,还有一群同学朋友可聊孩提时话语;好在这里是他工作多年的地方,还有一群闲聊切磋家乡文化的群体。他与一帮老弟兄、老朋友们在一块喝茶,闲聊,切磋美术书法技艺。妻女开始给他做工作,让他暂离江陵,去武汉女儿公司做高管,优厚的薪金待遇,和全家团聚的温馨让苟同德不得不考虑起了今后漫长的老年生活模式,但他清楚此去武汉意味着什么,故土离难啊!苟同德一时陷入两难的抉择中。正在此时,民政局领导来聘请他为江陵县地名普查文化专家并主持江陵地普办的日常工作。 

  苟同德清楚这份工作的艰辛及责任重大,但作为江陵文化界的核心人物,其大半生都在致力于家乡地域文化的挖掘和建设,他深感自己对这份工作旁无责贷。生于斯长于斯,故土的山水风物给了他无限的滋养和哺育,“谁言寸草心,报得三春晖”。 

  苟同德很快进入工作状态,在县第二次地名普查领导小组相关领导的支持和各级地普专家们的配合下工作得以顺利开展。但他不仅仅将自己局限于原始史料及乡镇上报的资料,时不时的亲自背着包下到各乡镇甚至乡野田间探访消失的河流,去看望一座座老桥、古寺、去向当地老人们寻古探幽,找寻地名的来龙去脉,拂去历史的尘埃,让人们从中真正了解家乡的历史。他常说:“只有了解自己的家乡,才会热爱自己的家乡,才能激发建设家乡的激情。” 

  苟同德同志工作态度严谨,求真求实。记得2016年盛夏,他带领县地普办工作人员一行到普济镇督查地普工作,当他看到有位同志在写金果寺时,用了大量的溢美之词,便当即指出:“写史要严谨,不能掺杂太多的个人情感,要实事求是,还原历史。” 

  2016年11月,湖北省地普办要求尽快完成地名普查登记表的填报工作,早日将地普数据输入数据库。而江陵的地普工作才进行到一半,随着迎来的省市两级的地普工作大督查时,进度一直居中不上,这与苟同德同志所期许的相去甚远。他一次次邀来乡镇的地普文化专员,与他们促膝谈心,讲解地普工作几十年难得一遇,并鼓励地普工作中的老同志老文化专员们克服思想上的畏难情绪,对自己的家乡的历史负责,真实不虚的做好地普工作,对他们在普查工作中遇到的困难,一是与乡镇领导沟通,寻求支持;二是亲自到各乡镇帮助他们解决整理资料方面的技术问题。在很长一段时间里,他每天七点不到就来到办公室,一支香烟,一杯清茶开启一天的工作。对乡镇报上来的资料逐条逐字的推敲核实,遇到疑难问题,反复查对史料,并与办公室其他地普老师切磋商讨,直到自己满意为止。 

  2016年12月上旬,为完成江陵县最美地名、最生态地名、最生僻地名等的选编工作,苟同德同志因时间紧迫对办公室地普老师们进行了各项分工,他在完成自己的分工工作后,利用周六周日加班加点,对分工的工作进行综合审核,记得那时有位地普工作人员的资料报备不全,他打电话让那位在异地赴宴吃酒的朋友立马放下进餐的碗筷迅速赶回办公室,把自己的上报资料全部输出交给他。一段一段的工作,一波一波的重压,那段时间,对于一个六十多岁,又患着三高的老人而言,困难和压力不言而喻。两年多的工作时间,近一千个日日夜夜,他的思绪辗转在家乡的6000多条的地名词条中,他头发更白了,额间的川字纹加深了,由于工作的劳累,几次引发心脏房颤,但也含几粒药片,靠在椅子上略事休息,便又投入到工作中。 

  他常常与地普工作人员说起,“江陵历史悠久,人杰地灵。历史上曾是屈原的行吟之地,东晋南渡,大批北方士族大家迁徙至此,优美的自然风光,富饶的自然资源,使这里成为宗炳等一批高人雅士的隐居之所,明清以降,这里经济繁荣,人才辈出,有不少人出入庙堂,造福百姓,有不少人著书立说,为我们留下值得骄傲的精神财富,这是建设新江陵的文化支撑。” 

  寒来暑往,秋春交替。他在家与地普办二点一线间行走,从最初工作的艰难前行,到中期的摸爬滚打,再到最后的渐入佳境,使得全县的十二个乡镇、管理区、农场一百九十八个村,1800多个居民点的地名普查资料收集工作得以完美的告一段落。2017年6月17日,在全国第二次地名普查资料收集整理工作中以综合总分98.8,文化A+17分的高分通过省级专家小组验收,听到这个消息,苟同德如释重负,当晚挥毫书下:丹心恋故土,热血寄乡情。 

关闭
湖北民政底部