首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市“高站位 高规格 高密度”加强基层民政工作
时间:2018-06-29 14:46     
打印 字体:

  今年以来,在国家民政部、湖北省委省政府的关心和指导下,洪湖市委市政府认真贯彻落实黄部长洪湖调研时的重要讲话精神,全面践行“民政为民、民政爱民”的核心理念,全力打造全国基层民政能力提升试点县市,着力做好兜底保障、社会救助、能力提升、项目建设等工作,采取的作法: 

  一、齐抓民政民生的“理念共识”高站位夯实。 

  2018年洪湖市委1号文件《关于加快推进“四个到位”建设“四个民政”全面提升基层民政工作能力的意见》(洪发〔2018〕1号)出台,元月31日全市召开了基层民政民生能力提升动员大会,6月12日市人大组织30多名人大代表视察了基层民政民生能力提升工作。各乡镇区办认真宣传和落实市委1号文件精神,制定宣传民政民生工作的固定标语标牌,联合洪湖广播电视台开辟《民政之窗》将民政政策宣传到村到组到户,学习宣传贯彻洪湖市委1号文件的热潮在洪湖形成,在洪湖上下重视民政民生、服务民政民生、保障民政民生的“理念共识”得以高站位的夯实。 

  在市基层民政民生能力提升工作领导小组的强力统筹和全力支撑下,洪湖市民政、卫计、人社、财政、教育等18个部门共同参与民政民生工作,各负其责,形成合力;建立贫困大学生、留守老人、留守儿童、特困群众关爱基金;建立幸福家园慈善救助平台,广泛动员社会力量加大村级救助力度;加强社会组织的培育和管理,建设文明幸福社区、维护社会公平和稳定;建立第三方评估机制,采取政府购买方式,对全市低保五保进行全面评估,确保救助精准;建立民政重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。创新民政、服务民政、法治民政、阳光民政的大民政新格局逐步形成。 

  二、提升基层民政民生的“项目骨架”高规格配置。 

  我们在全市各乡镇开展试点示范,完成了56个行政村“人员、阵地、资金”等试点工作;通过以钱养事的方式,每个乡镇新增4名民政助理员共88人。通过财政补贴的方式,每个行政村(居)配备3名村级民政协理员共882名。完善了市、镇、村三级服务平台,制定了平台值守和服务制度,确保事事有落实,人人有责任。 

  为促进民政事业持续发展,我们以民政“八大品牌建设”为抓手,高规格配置“项目骨架”:建成了全国一流的县级军队离退休干部管理所;建成了湘鄂西苏区革命历史纪念园3D多功能画馆,充分发挥革命传统教育、爱国主义教育和廉政教育作用;建成了专门的婚姻登记大楼,集结婚、离婚、免费婚检为一体;建成了全国殡葬行业标准化建设示范基地祭祀园;建成了湖北省首批救灾物资储备中心;建成了湖北省首批福彩中心;对9所农村福利院进行了改造升级;建成了市福利院医养结合中心。今后项目建设的重点:1、全面建设农村生态公墓。洪湖市政府已为此出台《洪湖市农村生态公墓(骨灰堂)建设实施方案》;2、对湘鄂西革命纪念园红色教育项目进行升级建设;3、加强医养结合项目建设,适应老龄社会对养老的需求。 

  三、优化民政民生服务能力的“毛细血管”高密度编织。 

  洪湖市戴家场镇委认真贯彻洪湖市委一号文件精神,先后在戴家场镇绍南村、河坝村探索服务村民的新方法,采取“一张民政民生示意图”实现全村低保户、分散特困供养对象、优抚对象、残疾人、高龄老人、留守老人、留守妇女、留守儿童等民政民生服务对象中重点人员“一一对应”将“责任直达”给村级民政协理员和村民小组民政信息员。用“一张电话卡”送上门的方式,将对象户的电话录入手机存档,将服务人员的“牛绳子”交给被服务对象,实现“联系直达”。充分发挥村级民政协理员和村民小组民政信息员的作用,他们就近照顾、看视、扶持8类民政民生重点服务对象,以达到“服务直达”,用一个简单的办法解决了困扰基层民政民生能力提升的瓶颈难题,取得了较好的社会效果。5月10日洪湖市委市政府在戴家场镇召开了提升基层民政民生能力现场推进会,推广“三直达”(联系直达、服务直达、责任直达)工作方法,真正解决了服务群众“最后一公里”问题。目前,全市233个行政村和60个居委会正在全面推行。(洪湖市民政局办公室) 

关闭
湖北民政底部