首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政系统切实做好婚姻收养登记工作
时间:2018-07-04 09:35     
打印 字体:
    荆州市民政系统以依法登记为保证,以群众满意为标准,不断提升服务质量,多措并举做好婚姻收养登记工作。今年来荆州市共办理结婚登记22795对、离婚8534对,办理国内孤儿收养17人。

  一是开展婚姻登记、收养登记培训。为熟练掌握婚姻登记新系统和规范收养登记工作,从5月至6月,我市分批次组织婚姻登记处业务骨干和负责收养登记的工作人员到省厅进行了培训。通过培训学习进一步提升了业务工作水平。 

  二是积极推进孤儿收养评估。今年,我市全面开展了孤儿收养评估,通过对收养申请人个人和家庭基本状况、收养动机目的和养育安排、收养申请人提交的证件和证明材料情况进行全面调查,对收养申请人及其共同生活的家庭成员抚养教育被收养人的能力做出综合评定,以保障被收养未成年人的合法权益。 

  三是开展婚姻管理规范化检查。为贯彻落实省厅《关于认真做好婚姻管理规范化自查工作的通知》精神,迎接民政部、省民政厅婚姻规范化工作督查,我市对婚姻管理规范化自查工作进行了部署,并将按照要求报送自查整改情况。 

  下一步,荆州市民政系统将落实问题整改,强化依法行政、规范管理,进一步提高服务水平,以迎接民政部、省民政厅对我市婚姻收养规范化工作督查。(荆州市民政局社会事务科) 

关闭
湖北民政底部