首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

创新管理,促进和谐——荆州市民政局多措并举推进基层政权和社区建设
时间:2018-07-05 18:45     
打印 字体:

    近年来,为适应新时代经济社会转型发展和人民群众需求变化的实际,荆州市民政局以创新为抓手,不断深化基层群众自治,大力推进城乡社区建设,积极发展社区服务,不断提升基层政府服务能力,着力构建共建共治共享的基层社会治理格局,促进了基层的和谐稳定。 

  一是率先出台加强乡镇政府服务能力建设的实施方案。根据中省有关文件精神,我局通过深入调研,在广泛征求意见的基础上,起草出台了我市《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》(荆办发〔2018〕5号),以下简称《实施方案》),成为全省第一个出台相关政策文件的市州,《实施方案》对乡镇政府服务能力建设作出了全面部署,是指导我市乡镇政府服务能力建设改革的规范性、纲领性文件。 

  二是开展全市第二届“三社联动”公益创投活动。今年初我局筹集项目资金77万元启动了全市第二届“三社联动”公益创投活动,于5月7日邀请华中师范大学专家团队来荆开展公益创投实务能力培训,提升我市城乡社区工作者和专业社工公益创投实务能力。同时面向全市城乡社区和社工机构征集优秀公益创投项目,举办我市第二届“三社联动”公益创投大赛,对优秀项目予以重点扶持,培育发展城乡社区社会组织,总结完善参与式“三社联动”模式。 

  三是开展了“三百”表彰申报推荐工作。组织参加全省“百佳村民委员会”“百佳社区居民委员会”和社区建设先进工作者评选表彰活动,推荐9个村委会、9个居委会和9名社区建设工作者参加评选。 

  四是开展扫黑除恶专项行动。根据省厅基政处和市扫黑除恶工作领导小组办公室统一安排,我们主要从三个方面开展扫黑除恶专项斗争工作,一方面要严把人选、资格审查、选举程序“三个关口”,及时查处村民委员会选举中的违法违纪行为,防止涉黑涉恶人员或者其代理人进入村民委员会班子。另一方面要加强对村级事务的民主监督,发挥民主评议作用,规范村民委员会成员用钱用权行为,切实维护村集体和村民利益,防止村民委员会及其成员“作恶”和“变黑”。加强与政法委、组织等部门的日常联系和信息沟通,完善监管制度措施,推动提升扫黑除恶专项斗争的整体性、协同性。 

  五是做好村居赋码工作。赋码工作实施以来,我市各级民政部门严格按照民政部和民政厅的工作部署,开展辖区内村(居)民委员会基础信息采集、数据比对、补充完善等工作,集中打印、发放《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。因为我市去年到今年有5个县市开展了合村并组工作,很多地方县市针对性的采取了暂缓赋码或暂缓发证的措施,待今年村居集中换届完成以后统一赋码颁证,并加强证书日常管理、档案管理、宣传应用等工作。 

  六是开展村居委会集中换届选情调研。根据省厅统一部署,我们于2月底开始在全市范围内开展村居委会集中换届选情调研,并针对调研发现的问题进行相关部署安排。 

  下一步,我局计划通过推进农村社区建设试点、举办公益创投大赛、推进城乡社区协商、完善村(居)民自治机制等方式,切实推进基层政权和社区建设。(荆州市民政局基政科) 

关闭
湖北民政底部