首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

老骥伏枥 夕阳更红——记江陵县沙岗镇第二次地名普查文化专员黄森林
时间:2018-07-09 10:27     
打印 字体:

   黄森林,现年76岁,中共党员,原沙岗镇司法所所长,退休老干部。工作期间,他党性强,一身正气,两袖清风,他以多种形式进行普法宣传,使沙岗人民具有较强的普法意识,对一些民事纠纷案做耐心的调解,很多案件都做到了大事化小,小事化了,深受上级主管部门和当地群众的好评。

  他2011年老伴去世,2012年小儿子英年早逝,这无意中给他的心灵和精神带来了极大的创伤。 

  2016年3月全国第二次地名普查工作开始启动,镇委和政府的主要领导对这一工作十分重视,提到了工作之重,他们深深地意识到搞好这一工作并非易事,他们反复琢磨,物色人选,经过再三的筛选,决定让黄老出山。因为黄老的前身是中学教师,有深厚的文化功底,加之黄老在沙岗工作了50多年,人际交往、地理风情、乡土习俗等他都甚知。 

  2016年3月5日镇主要领导上门请他,讲明地普工作的重要性和深远意义,十分诚恳地请黄老出山担任此重担,当时黄老认为地普工作是一项既细致而又庞大的工程,考虑到自身情况,加之年事已高,恐不能胜任。第一次他徘徊、犹豫、婉言谢绝了。 

  镇领导还是不甘心,于同年3月15日再次登上黄老的门,黄老热情地接待了他们,并说:“我是一名老党员,领导几次登门,说明领导信任我,我一定不辜负领导对我的信任”。当时答应了。晚上,他躺在床上,辗转反侧,久久不能入睡,他深知这项工作的艰辛与苦辣。然而,开弓没有回头箭,他想这也是我一个老共产党员发挥余热的最佳契机。从此踏上了全国第二次地名普查的茫茫征途。 

  一、走村入户、深挖文化 

  中年失伴,老年丧子,这对每一个人来说精神上都是最大的摧残。他目前孤身一人,生活和精神都是痛苦的,特别是对生活起居带来了诸多不便。但黄老为了搞好地普工作,他顾不了这些,他揭榜后,向镇领导要了一名得力助手,从此踏上的深挖当地地名文化的艰辛征途。无论是酷暑严寒,还是狂风暴雨,他总是和他的助手踏着破旧的自行车穿行在乡间小路,全镇27个村和1个社区都留下了他深深的脚印。每到一个村,都要与该村主要领导联系,召集“明白人”一起开座谈会,促膝谈心,掌握第一手材料,深挖每个村的地名和历史文化。在他的开导下,与会人畅所欲言,生动地讲述当地的历史文化。别人讲,他总是认真地听,并认真作好记录。晚上回家,他顾不上吃饭,对听到的进行整理。因为他单身一人,无人炊事,每天晚上一碗方便面充饥而已。从没怨言,从不后悔。他深情地说:“只要能为政府分忧,搞好地普工作,再苦再累也值。”他是这样想的,也是这样做的。 

  二、忘记年迈,埋头工作 

  掌握第一手材料后,他和助手马不停蹄地开始整理资料,在整理过程中,严格分类,对号入座,他以饱满的政治热情和高度的责任感,一心扑在地普工作上。黄老已是76岁高龄的人,但他忘我工作的精神感染了所有普查人员。他常幽默地说:“我才16岁。”他虽年迈,但精神抖擞,思维敏捷。他凭借多年的工作经验和深厚的文化功底,同助手一道,制定切实可行的工作计划。他和助手配合默契,工作起来得心应手。他主动向政府谏言,进行地普专班培训。两年来,对村、社区主管地普的文化专员专题培训了三次,使他们懂得了地普工作的重要意义,增强了紧迫感。 

  记得2016年8月2日,这天风雨交加,他踏着自行车前往白鹭湖村去调查白鹭湖“皮影戏”的历史,由于风大雨骤,到白鹭湖村部已全身湿透,他全然不顾,马上联系村领导,找来原皮影戏的老同志,了解皮影戏的过去和现在的状况,当皮影戏班的张仁发老人抱来一堆剧本和道具放在黄老面前时,他喜出望外,如获至宝。紧紧地握着老张的手,并激动地说:“老张,你是历史文化的大功臣,衷心地谢谢你!”回家的途中,风雨仍未停歇,半途,自行车胎爆了,他只好吃力地推着自行车缓步前行。到家时,天已近黄昏,他换上干衣后,不顾饥饿和疲劳继续伏案工作到深夜。 

  三、谨记责任,不辱使命 

  两年来,黄老谨记责任,不辱使命。俗话说:“有付出就有回报。”在他和助手的努力下,一共采集地名文化信息近700条,且质量高,顺利通过省级验收,受到了县地普工作委员会的高度评价。 

  在地普期间,他虽偿尽了酸甜苦辣,饱受冷暖炎凉,但他无怨无悔,笑对余生。真可谓老骥伏枥,夕阳更红。(江陵县民政局) 

关闭
湖北民政底部