首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政局五项举措切实做好汛期暑期应急救灾和民政服务机构安全管理工作
时间:2018-07-09 10:31     
打印 字体:

    当前,荆州已进入汛期和暑期,是自然灾害多发易发期,也是用电高峰火灾多发期。为应对灾害防范应对和安全管理工作复杂严峻的形势,荆州市民政局健全机制、完善体系、夯实基础,确保汛期暑期救灾应急和民政服务机构安全管理工作落实到位,受灾群众基本生活和民政服务对象的生命财产安全得到充分保障。

  一是提高认识,加强领导。我市各级民政系统领导干部认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作和安全生产工作的重要思想,切实把汛期暑期救灾应急工作和民政服务机构安全管理工作摆上各级民政部门要求议事日程,充分认识救灾应急工作和安全管理工作重要性和必要性,切实强化各级民政机构领导干部的使命感和责任感,进一步加强组织领导,压实工作责任,加大检查督导和执纪问责力度,确保秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、目标不降,各项救灾应急和安全管理措施落实到位。充分发挥各级民政机构综合协调职能,加强与相关涉灾部门的沟通协调,形成合力,全力做好防范应急工作。 

  二是排查隐患,提前防范。各级民政机构按各自机构职能,及时修订完善了安全管理突发事件应急预案和各级自然灾害救助应急预案和应急工作规程,加强安全隐患排查整治工作,开展安全突出事件和救灾应急演练,以训备战,在演练中强化应急能力,发现预案存在问题,增强预案的针对性和可操作性。及时补充备足救灾物资和安全应急物品,完善应急调运方案,提高应急保障能力。及时组织开展突发事件信息员培训,提高应急处置能力,协助组织危险区域人员紧急避险,做好民政服务机构和服务对象安全防范工作。 

  三是履职尽责,强化值守。落实汛期暑期24小时应急值守制度和巡视巡守制度,坚持领导带班、专人值班,熟悉应急职责任务和处置方法,做好值守情况和交接记录,确保通讯畅通。健全灾害监测预警机构,及时启动预警响应,发布预警信息。落实《自然灾情情况统计制度》,规范统计报送灾情,严格时限要求,对造成人员死亡(失踪)或严重财产损失的重大灾害,当地民政部门必须在灾害发生后2小时内上报报告,并及时报告市民政局救灾科,加强与相关涉灾部门会商评估,确保灾情数据客观准确。当发生突发安全事故或群体性事件时,值班人员应启动应急预案,及时汇报,协调相关部门配合,妥善处理,防止事态扩大化,确保民政服务对象生命财产安全。 

  四是及时救助,妥善处理。严格落实应急响应机制,根据突发事件情况,按预案规定,及时启动本级对应应急响应,第一时间派出工作组赶赴现场核查情况,指导开展突发事件救助工作。紧急组织人员,调拨应急物资,协调安排救助资金,协助紧急转移受灾受困群众,加强应急避难(集中安置)场所管理和保障,确保受灾受困群众有饭吃、有衣穿、有安全住所、有干净水喝、有病能及时医治。对救助资金、物质要规范发放程序,健全救助台账,落实评议公示制度,严格救助款物使用管理,加强检查督导,主动接受财政、审计和社会舆论监督,确保各项救助政策落实到位。 

    五是加强宣传,营造氛围。高度重视减灾救灾、安全管理新闻宣传工作,充分发挥正确舆论引导作用,加强与新闻媒体的沟通,广泛利用报纸、广播电视、网络等多种手段,认真做好新闻宣传和舆论引导工作。积极组织开展经常性防灾减灾、消防安全、食品安全等宣传教育活动,增强民政服务机构领导干部和社会公众防灾减灾、安全管理意识和应对突发事件的自救能力。及时发布灾情信息和灾害防范应对措施,鼓励受灾受困群众开展生产自救。密切关注舆情动态,及时妥善应对处理舆情事件,及时研究解决新闻媒体和群众反映的有关问题,为突发事件应对救助工作营造良好的社会舆论氛围。(荆州市民政局办公室) 

关闭
湖北民政底部