首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市民政局主动作为服务信访接访工作
时间:2018-10-25 17:16     
打印 字体:

  2018年,洪湖市民政局在市委政府的坚强指导下,通过阳光平台,市长热线,信访局交办,进一步提高信访站位,压实责任,攻坚克难。主动接访,化解积案等方式,全年共办理信访案件385件,其中阳光平台办理150件,市长热线办理70件,信访局交办案件50起,主动接访案件80件,化解各类积案35件。 

  强化组织领导架构,责任上肩。一是加强领导。调整充实了由局长任组长,分管领导任副组长,相关工作人员为成员的信访工作领导组,切实加强对信访工作的组织领导。二是落实责任。建立部门预防和处理信访问题长效机制。坚持部门统一领导,局属各单位协同配合的工作原则,在实际工作中坚持谁主管、谁负责,及时、就地依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。分管领导主管信访案件的立案查处工作,对重大信访攻坚案件实行领导包案责任制。三是建立来信来访接待处理工作制度。建立了由办公室具体负责,相关科室按职能划分,做好相关接待的工作制度。对来信来访实行登记制度,建立台帐,做到事前有记录,事后有处理记录,并立卷归档。 

  完善信访工作机制、制度入脑。加强社会救助等领域信访案件主动化解,进一步完善了民政局信访工作制度,制定信访工作责任追究办法,健全了民政信访工作程序,实行了信访案件、举报案件统一领导、归口办理的工作体系。局信访办在接到群众来信来访和投诉举报的当日填写《来信来访及举报案件记录表》,三日内提出拟办意见报科室负责人或主管局长审批后,由管辖科室和主办人员限期进行调查取证,提出处理意见,一般案件1个月内办理完毕,重大案件经主管领导批准,可适当延长时间,但不能超过2个月。结案后,要在15日内将处理结果告知举报人,30日内完成案卷存档。对市信访局和省厅、荆州转办及信访部门交办的信访案件做到及时调查、及时处理、及时答复、及时上报。 

  端正接访态度,服务暖心。热情服务、严格执法,杜绝门难进、脸难看、事难办现象发生,切实做到为民排忧解难。对待群众来信来访的态度,直接影响着信访工作的顺利开展,也影响着民政部门的形象。今年,洪湖市民政局把提升服务作为搞好信访工作的主要环节来抓,首先是选调服务态度好的同志充实信访工作,向来访的群众问一声好,让一个座,倒一杯水,让群众感受到一种温暖,切实做到来有迎声、问有答声、走有送声。其次是严格督查办案质量,对信访案件不回避,不拖压,抓住要害问题,彻底解决。同时广泛了解群众关注的热点、难点问题,从源头上规范业务科室接访行为。(洪湖市民政局刘越) 

   

   

关闭
湖北民政底部