首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市认真做好农村留守老人关爱服务工作
时间:2018-10-25 17:18     
打印 字体:

  2018年以来,洪湖市民政局根据省、荆州市九部门《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施方案的通知》精神,统筹力量、强化资源、争取支持,将党和政府对留守老人关爱工作落到实处: 

  一是摸清农村留守老年人的基本情况。在2016年调查登记的基础上,对全市60岁以上农村留守老人进行了全面排查,通过排查,全市共有农村留守老人6727人; 

  二是更新留守老人信息,建立了基础台帐。建立农村留守老人定期探访制度,明确了关爱联系人,每星期至少探访一次,做好探访记录,通过三直达(联系直达、责任直达、服务直达)为农村留守老人实行关爱服务工作; 

  三是建立“专项基金”关爱制度,由洪湖市慈善总会建立农村留守老人关爱基金50万元,用爱心关怀特困对象,还将困难留守老人纳入了扶贫对象; 

  四是建立关爱服务活动场所。为确保农村留守老人得到基生生活照料,在新建村委会建设规划中按50-100平方米房屋面积用作老人儿童快乐之家建设,按照“五室”标准(活动室、休息室、康体室、阅览室、谈心室)标准建设,实行全市村(社区)老人儿童快乐之家建设全覆盖。建成验收合格后,按建设规模给予一定的建设补助和运营补贴资金,为115个老人儿童快乐之家购置了一些基本活动设施和娱乐用品。到目前为止 ,全市已建成老人儿童快乐之家156个。(洪湖市民政局 张家红)

关闭
湖北民政底部