首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政局扎实开展“扶贫日”系列活动
时间:2018-10-26 12:48     
打印 字体:

  2018年10月17日是全国第五个“扶贫日”。为贯彻落实省民政厅和荆州市扶贫办相关文件精神,荆州市民政局高度重视,积极组织,确保全市民政系统“扶贫日”活动扎实有效开展,为打赢精准脱贫攻坚战贡献民政力量。 

  领导重视,周密部署 

  将10月定为“扶贫日”活动集中宣传月,及时召开会议,由分管领导抓好此次活动,安排专人负责,并在“扶贫日”前后安排局干部职工赴扶贫联系村岑河镇白渎村开展帮扶慰问活动。 

  积极响应,全面宣传 

  (一)发布“扶贫日”公募倡议书。以荆州市扶贫攻坚领导小组办公室、荆州市慈善总会、荆州市红十字会的名义,向社会发布了公募倡议书,倡议全社会开展“扶贫日”慈善募捐活动,引导社会各界关注扶贫工作,支持扶贫事业发展。 

  (二)积极开展扶贫宣传工作。将10月定为“扶贫日”活动集中宣传月,并在“扶贫日”期间,通过局网站、微信公众号、《荆州日报》、荆州新闻网等方式对全市民政系统的“扶贫日”活动、典型事迹、经验做法等进行了广泛宣传,局机关、各县(市、区)民政局、局属各单位利用电子显示屏、宣传横幅等方式弘扬社会主义核心价值观,宣传扶贫工作口号标语,传承乐善好施、扶贫济困的传统美德,形成“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的社会氛围,凝聚社会正能量、形成正面引导。 

  (三)开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传。印发了《荆州市民政局关于开展社会救助领域不正之风专项整治活动工作方案》(荆民政发[2017]48号),通过多种方式开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传,并在市民政局门户网站公布举报方式,截至2018年9月,市民政局查实8件扶贫领域腐败和作风问题,其中4件违纪案例纪委给予通报批评。 

  开展活动,结对帮扶 

  认真落实党组书记、局长每月安排三天到扶贫村开展工作和县级干部带队脱产扶贫要求,确保扶贫工作落到实处,在“扶贫日”期间,由市民政局党组书记、局长易波涛带领扶贫驻村工作队一行深入扶贫联系点沙市区岑河镇白渎村开展活动,掌握贫困群体一手资料,了解实际需求,对贫困户是否落实相关帮扶和救助措施进行了解,并对来年的创收增收提出对策建议,要求驻村扶贫工作队尽最大能力予以帮助和支持,让贫困户早日脱贫。 

  志愿服务,助力脱贫 

  根据《荆州市2018年“扶贫日”活动方案》要求,市民政局结合《湖北省民政厅深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》,宣传发动全市志愿服务组织围绕服务脱贫攻坚,积极开展各类帮扶志愿服务活动。对活动中涌现出的优秀志愿者、志愿服务组织和志愿服务项目,通过网络媒体集中宣传其先进事迹、经验做法,充分展现我市脱贫攻坚志愿服务整体风貌。同时,市民政局正在策划通过购买服务形式,委托依法登记的志愿服务组织开展以“脱贫攻坚 志愿同行”为主题的志愿服务项目,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境。 

  走访慰问,组织募捐 

  围绕“我为精准扶贫办实事”主题活动,充分发挥民政系统党员干部表率带头作用,组织局机关和局属各单位全体党员干部职工在10月17日前后开展扶贫募捐和走访慰问活动。据统计,此次募捐活动局机关及局属单位收到捐款共计24695元,,募捐捐赠资金由市民政局机关党委统一管理使用,市纪委派驻市民政局纪检组进行监督,所募集资金主要用于结对帮扶干部帮助贫困户解决生产生活方面的实际困难。 

  动员倡导,广泛参与 

  市民政局利用工作群等多种方式开展社会扶贫网应用推广工作,组织推动全市民政系统干部职工和驻村干部通过中国社会扶贫网APP注册成为爱心人士,并鼓励机关干部、社会组织等向扶贫村岑河镇白渎村困难群众和众筹项目帮扶资金物资。扶贫驻村工作队干部充分利用“扶贫日”前后节点,向贫困群众宣传中国社会扶贫网,指导帮助贫困户注册中国社会扶贫网并发布困难需求信息。 

  下一步,市民政局将以此次“扶贫日”为契机,在省民政厅和市扶贫办的指导下继续做好各项扶贫攻坚工作,贯彻中省市有关扶贫工作会议精神,落实帮扶政策,营造社会氛围,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。 (荆州市民政局)

   

关闭
湖北民政底部