首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市精细管理打造为民爱民特色农村福利院工程
时间:2018-10-30 17:25     
打印 字体:

  近年来,洪湖委、市政府把城乡特困供养作为民生工程的重要工作来抓,对养老工作提出的“办院要上等级、管理要上水平、服务要上质量、设施要上档次”的要求,市民政局把农村福利院院里的基础设施建设、岗位制度建设、精神文明建设、职工队伍建设作为工作重点,实行院务管理,组织管理,制度管理,目标管理规范化。运用现代化管理手段,适应市场经济变化和社会老人、五保老人、城市孤寡老人的需要,把以人为本贯穿管理工作的全过程,覆盖管理工作每个细节,管理更加科学,责任更加明确,服务更加到位,整体工作实现了跨越式发展。

  (一)领导重视,搞好基础设施建设

  为改善院民生存环境,提高生活质量,市委、市政府高度重视,出台了《关于加快推进“四个到位”建设“四个民政”全面提升基层民政民政民生工作能力的意见》(洪发〔2018〕1号)文件,把改建福利院作为推进功能到位,完善基础设施,提档升级的一项重要举措,用3年左右的时间全面提升我市相对落后的9所农村福利院。经报请市政府同意,市民政局从2017年开始采取多方筹资,重点投入,完成了峰口镇、黄家口镇、螺山镇、府场镇、沙口镇、龙口镇、老湾乡等乡镇农村福利院提档升级建设,使新改扩建后的农村福利院院内建筑和配套设施布局合理,居住舒适,生产生活便利、休闲娱乐配套。

  (二)规范管理,不断提高服务质量

  一是抓管理。为夯实管理服务基础。市民政局会同乡镇党委政府认真选配有事业心、有责任心、有爱心的福利院长和不怕苦、不怕脏、不怕累、有同情心的护理人员。二是抓培训,为提升管理服务水平。市民政局每年将福利院长、服务人员开展政策业务培训,聘请市消防大队、市食药局、市就业培训中心的专业人士进行授课,集中组织福利院管理人员、护理人员以市福利院为阵地,进行现场示范、现场培训,不断提升其管理服务技能。三是抓考评,为激发管理服务人员工作激情。市民政局每年通过考评,与每年拔付的运营经费挂钩,对院长管理好的多拔,管理不好的少拔或不拔,充分调动管理服务人员的积极性。

  (三)建章立制,人人有章可循

  为全面提升福利院综合管理服务水平,实现规范化、精细化管理目标,市民政部门统一制定了《院长管理职责》、《护理人员岗位职责》、《院民守则》、《财务管理制度》、《卫生管理制度》、《安全管理制度》等20余项管理制度;统一规范了福利院服务流程和文明用语,印制下发了《院务日志》、《安全管理记录》、《财务收支记录》、《院办经济收支记录》、《五好院民评选记录》等规范记录本。同时,定期暗访抽查各项制度的执行落实情况,发现问题责成其定期整改。

  (四)规范管理,打造特色高效财务

  2017年以前我市农村福利院财务全部由乡镇财管所或由福利院请人代为记帐,导致福利院帐务科目设置不一致,核算不清析。根据以上状况,局党委安排,由局财务科、社会救助局于2017年对农村福利院财务状况进行了检查,并向局党委提出了建议:1、与财政国库科联系申请开立乡镇农村福利院基本帐户;2、鉴于福利院财务人员缺乏,财政又不帮福利院做帐的实际状况,建议全市统一选定一家专业的代帐公司,按事业会计制度代理各福利院账务,费用由各福利院承担;3、建立内控制度,健全审批手续,经办人、证明人、验收人和审批人一定要签字。

  为规范农村福利院财务制度,提高资金管理水平,保证资金安全完整,保障福利院供养人员的基本生活,局党委决定:1、全市各福利院申请开立基本帐户;2、由局财务科选定一家专业的会计事务所,按事业会计制度代理各福利院账务,费用由各福利院承担。全市从2017年1月开始,全面实行农村福利院帐务由会计事务所代理记帐。

  以上是我们实施规范化管理服务的初浅认识和一些做法,我们继续按照我市市委1号文件的要求,探索工作新思路、新办法,强化学习、规范管理、不断改进工作作风,提高服务水平,全面推进全市农村福利院又好又快发展,把农村福利院真正建成供养人员的福地,人间的天堂。

  (洪湖市民政局办公室)

关闭
湖北民政底部