首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市关于推进军休社会化服务发展路径研究
时间:2018-10-31 14:34     
打印 字体:

   近几年来,荆州市军休系统依托市社会心理学会,引进心理咨询业务,专门为军休干部提供相应的心理考量、备案和常年咨询业务服务。通过创新发展理念,加大工作宣传,提供精致服务,逐步建立与完善了“以军休所保障为基础,以社会化服务为补充”的军休工作服务管理体系。

  一、从军休人员需求出发,引进心理关怀援助服务。 

  随着时间的推移,军休干部的家庭在悄然发生变化,配偶离世,自己日渐衰老病痛增多,子女、家庭的成长变化等,这些都对军休干部的心理产生重大影响。由于军休干部年龄偏大,心理调节能力差,如果不及时进行干预和治疗,将严重影响个人生活质量。因此,我市以军休干部心理健康为切入点,通过大量走访和调查座谈,以政府购买服务的形式,聘请专业医疗心理咨询师,通过运用心理学专业知识、技巧、态度及价值观,有针对性地制订服务计划,提供有品质的、精细的军休干部心理个案服务,使之形成幸福感和归属感。同时,进一步总结和研究军休干部心理援助的经验,凝练适合军休干部特点的心理援助服务模式,可以帮助服务对象改善社会功能,提高生活质量。 

  二、从扎实开展个性化服务入手,为军休人员排忧解惑。 

  在确定引进心理关怀援助服务后,按照社会工作要求,以标准化建设为抓手,完善服务流程,扎实开展心理咨询个性化服务工作。 

  (一)设立心理咨询室,完善硬件设施。为了更好的开展心理咨询服务工作,更好地服务军休人员,指导军休服务管理机构设立了专业的心理咨询室,并配备了催眠疗法、音乐疗法、心理测验软件以及图排心理治疗等先进设备。为提高咨询师心理咨询能力与水平,专门建立了心理督导室。 

  (二)开展心理测验,建立个人档案。为准确掌握军休干部的心理健康状况,采取传统交流检验和专业设备测验相结合的方式,为军休干部建立了个人心理档案。一是传统交流检验。通过与军休人员面对面座谈交流、同军休人员家属了解和社区群众反馈等,初步掌握军休干部的心理状况,建立基本的个人心理档案。二是专业社区测验。为进一步掌握军休人员的心理状况,我们通过心理投射测试(如图排心理分析、家画心理分析、人格诊断问卷PDQ)和心理测验量表(症状自评量表SCL-90)等,全面掌握军休干部的心理状况,完善个人心理档案,做到心理健康对号入座、全面准确。通过建立心理档案,不仅可以掌握每个军休人员的心理健康状况,还可以动态的监测他们的心理变化情况,对有心理危机的人员能早发现,早干预,防止意外情况发生。同时,考虑到一些军休人员年龄偏大,行动不便,我们还做了心理援助温馨卡,把心理咨询师的名字和手机号码都写在卡上,发给每个军休人员,他们有烦恼和困扰,可随时进行联系。 

  (三)专家心理讲座,传授心理健康知识。在全面掌握军休干部的心理健康状况后,针对军休人员常见的孤独、偏执、多疑等心理问题与困扰,我们专门聘请心理学会的心理专家来所开展专题讲座,对军休人员进行心理援助服务。特别是2017年4月20日,长江大学教授、高级心理咨询师罗玉堂给军休人员讲的“做学习型离退休干部”,在广大军休人员心目中产生了共鸣。通过这次讲座,我们发现,军休人员的学习热情高涨了,在阅览室阅读杂志报刊的老同志也多了起来。同时,针对老年人常见的心理问题与困扰,编写了军休人员心理关爱援助手册,发放给每位军休人员阅读、学习,提高军休人员进行自我心理调整水平和能力。 

  (四)组织团体活动,提高心理健康意识。为改善军休人员的心理状况,掌握心理调节的技巧,积极组织军休干部和心理咨询师开展团体心理游戏活动,通过团体游戏活动, 增加军休人员之间的互动和交流,拓展他们的社交渠道,使他们主动融入到集体活动中,缓解甚至根治他们心理上的空虚感、孤独感、焦虑感、抑郁感,使军休人员保持积极的生活态度。既丰富了他们的晚年生活,也提高了他们的心理健康意识,军休干部的心理健康状况明显得到改善。 

  (五)主动介入,开展个案服务工作。在对军休人员进行服务过程中,我们发现,一些老人表达不清,不善于用文字表达,或是防御性强,对心理咨询师的服务不配合、不合作,有抵触情绪。物质上给予他们的帮助,他们可能乐意接受,但是精神上和心理上的帮助,他们往往不愿意接受,有的还刻意回避。面对这些困难和障碍,我们主动介入,使用图排心理疗法技术,图排是一种心理疏导手段,是通过对各种人物、动物、植物和其他图片排列来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。在一个自由、受保护的空间,通过各种图片摆弄心灵故事,使来访者与无意识接触并表达超语言的经历和被阻碍的能量。这种接触与表达,可促进激活、恢复、转化、治愈、新生的力量,对来访者心理健康的维护有很好的作用, 

  他们通常说不出自己的困难、痛苦或冲突的来源及解决方案,或对它缺乏理智上的了解。图排可以透过主动想象和创造性象征游戏的运用,制造从潜意识到意识,从精神到物质,以及从口语到非口语的桥梁,从而使自己受到领悟,进行自助。通过看图说文,与军休老干部们来进行心灵交流,达到很好的效果,使他们烦恼而来,快乐而归。 

  三、发挥优势融入社区,传递军休文化正能量。 

  我市注重军休干部的精神文化需求,积极开展以奉献、创新、和谐、快乐为主题的军休文化建设,打造军休文化品牌,有计划地组织军休人员开展各类活动,鼓励军休干部走出庭院,充分发挥自身政治优势和军休服务单位整体优势。在给军休人员提供心理咨询的同时,也为社区居民提供心理援助服务,社区居民有心理咨询的需求,可联系我们的心理咨询师进行心理咨询。除此之外我们还组织军休干部和心理咨询师,经常到社区的小学开展对留守儿童关爱保护活动。心理援助服务,受到军休人员的欢迎,也得到了社会的充分肯定。荆州日报、荆周刊和江汉商报等新闻媒体,对我市提供的心理援助服务事迹,分别给予了报道。 

  目前,我市的心理咨询社会化服务军休干部工作才刚起步,还有很多需要完善和改进的地方,我们将进一步统一思想,创新理念,完善措施,使军休干部管理社会化服务工作再上新台阶。(荆州市民政局军休办) 

   

关闭
湖北民政底部