首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市创新开展农村“三留守”关爱服务工作
时间:2018-11-05 17:13     
打印 字体:

  根据《中共洪湖市委 洪湖市人民政府关于加快推进“四个到位”建设“四个民政”全面提升基层民政民生工作能力的意见》(洪发[2018]1号)精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的决策部署,以优化农村“三留守”人员的生存发展环境、保障农村“三留守”人员的健康与安全、提高农村“三留守”人员的生活质量和幸福指数为目标,建立政府主导、部门联动、社会参与的工作机制,加强农村“三留守”人员关爱服务: 

  一是强化组织领导。建立由市政府分管领导为召集人,市民政局为牵头单位,市扶贫办、市教体局、市公安局、市人社局、市妇联、团市委、市残联等部门为成员单位的市农村“三留守”人员关爱服务工作联席会议制度,统筹协调全市农村“三留守”人员关爱服务工作。 

  二是建立数据台账。在2016年数据库基础上我们对全市的农村“三留守”人员进行摸底调查,截至目前,农村留守儿童13436人,困境儿童2719人,农村留守老人6727人,留守妇女1980人,为洪湖市委市政府、上级部门决策部署提供了科学依据。 

  三是实施部门联动。2018年,民政局牵头市直八部门联合印发了《洪湖市加强农村“三留守”人员关爱服务工作方案》,召开了“三留守”联席会议,会议明确了部门职责,合力推进,共同扎实做好我市“三留守”人员关爱服务工作。重点是民政局牵头强化部门职责,将“三留守”工作落到实处。 

  四是强化部门职责:1.市民政局创新“三直达”服务模式。将“三留守”人员分解到村(居)民政协理员,村(居)儿童主任和居民小组民政信息员“头上”,责任到人,实现“责任直达”。各村(居)委员会印刷一张村(居)“三留守”人员服务电话卡。由村(居)民政协理员、儿童主任对应贴在“三留守”对象家中显眼处,方便随时联系,实现“联系直达”。各村(居)民政协理员、儿童主任对“三留守”生活、学习上进行了帮扶,实现“服务直达”。利用“春风送岗位”等招聘会宣传政策,印制宣传单三万多份。聘请荆州四叶草社会服务中心、洪湖蓝天救援队等社会工作机构加强全市三留守人员培训,聚合民政职责开展“三留守”关爱督查、慰问关爱活动等;2.市妇联对留守妇女的情况进行全面摸底统计,邀请湖北经视、巾帼志愿服务队等社会力量慰问贫困的留守妇女,利用母亲节、六一儿童节等重要节日节点开展帮扶慰问,举办“金秋助学”帮扶留守的贫困妇女家庭的子女,开展招募爱心妈妈帮扶留守儿童和孤儿,联合市卫计局为3500名贫困特殊家庭妇女进行了两癌的免费筛查;3.团市委以“精准关爱、青春同行”为主题开设“希望家园”,依托党员群众服务中心,招募志愿者112名、建立21个希望家园、吸纳留守儿童600多名。以党建带团建,将关爱留守儿童纳入全市7月份主题党日活动;4.市教体局督导各学校建立关爱工作检查考核机制、留守儿童档案,构建社会、学校、家庭三结合的网络体系;5.市残联建立了洪湖市农村留守残疾儿童信息数据库,对智障、脑瘫、听力、孤独症患者优先实行点对点筛查,对符合条件的实施0-14岁抢救性康复工程、上门办理残疾人证;6.市公安局严格按照政策,对全市现有无户籍留守儿童78人,已解决77名留守儿童户籍,另一人正在办理。(洪湖市民政局 张玉姣) 

关闭
湖北民政底部