首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政局主动作为,保持扫黑除恶工作新常态
时间:2018-11-06 10:30     
打印 字体:

  为进一步贯彻落实中、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,全市民政系统充分发挥民政部门在社会治理中的骨干作用,主动置身于扫黑除恶专项斗争工作全局,建立健全常态长效工作机制,持续巩固扫黑除恶专项斗争工作成果。 

  一是积极学习宣传。充分利用大厅LED显示屏滚动播放、增设宣传栏长期展示、民政微信公众号及时推送、局门户网站设置专栏等方式,借助法治示范村(社区)建设、扶贫点“一对一”帮扶、创文联点共建等进村(社区)时机,组织志愿服务队伍到广场、公园、车站等人流量较大的场所向市民发放扫黑除恶宣传单,广泛宣传扫黑除恶知识,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围,进一步提高了民政干部职工、服务对象和人民群众的知晓率和参与度。同时,各单位召开了干部职工大会对扫黑除恶系列文件精神进行了再学习、讨论、再研究,确保中省市扫黑除恶专项斗争精神内化于心、外化于行。 

  二是完善制度措施。保留基政科举报电话的同时,新增举报电话0716-8245889,与政务值班制度结合起来,由当日值班人员接听,确保24小时电话畅通,有人接听受理。针对扫黑除恶专项斗争形式主义时有发生的问题,严格执行局领导和局机关各科室联系督导县市区、局属单位制度,结合“坚持以党的政治建设为统领,争做‘三个表率’,争创模范机关”活动,把民政系统的干部职工的思想和行动统一到中省市的决策部署上来,加强市、县、乡、村四级联动,把重心放在基层,落实市本级督导责任,对整改工作履职不力、进展缓慢的严肃追责问责,促进工作作风转变。明确要求各单位总结汇报本领域内扫黑除恶工作,查找问题部分要达到60%以上,并形成制度,不能仅仅以未发现线索敷衍应付,即便没有黑恶线索,也要反映治理本行业存在的乱象问题。 

  三是加强督促检查。督促各县市区民政局严格落实市委市政府《加强新时代基层民政工作的实施意见》,解决好基层民政工作有心办事、有能力办事、有平台办事的问题,让村居真正回归自治本位,让村居民真正当家作主,彻底清除基层黑恶势力复生的土壤。市民政局将扫黑除恶专项斗争工作作为重点工作纳入了2018年全市民政重点工作绩效评估项目负面清单和日常督查内容,建立了常态化工作机制,确保督促检查落到位、职能作用发挥好、扫黑除恶工作有成效8月,局在开展第三季度重点民政工作督查时将扫黑除恶工作作为重点内容进行了督查。(荆州市民政局) 

关闭
湖北民政底部