首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政局多措并举加强流浪乞讨人员救助管理
时间:2018-12-06 10:34     
打印 字体:

  近年来,荆州市民政局积极落实流浪乞讨人员社会救助民生工程政策,对生活无着落的流浪乞讨人员提供生活、医疗等方面救助,有效维护了流浪乞讨人员的基本权益。 

  一是扎实开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”专项行动。我市印发了《荆州市“寒冬送温暖”专项救助工作实施方案》以及《开展“夏季送清凉”活动的通知》,对全市“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”专项救助行动进行了安排部署,并通过明查暗访等多种形式对各地开展活动情况进行督查。市救助站在依托站内职工、环卫工人、的士司机、社区及广播电台、电视台各类媒体等传统方式宣传和开展工作的基础上,积极探索,寻求突破,通过市民政局向全市各类社会组织发出倡议,广泛发动志愿者主动参与救助工作,创造了“救助管理站专职机构+社会组织志愿者”的冬季救助工作新模式,取得了显著成效。 

  二是加大巡查救助力度。全市各级救助管理机构坚持以人为本,不断增强街面巡查频率和范围,市对车站、广场、地下通道、繁华地段等容易出现流浪乞讨人员的地方和银行自动取款室、街道小巷等容易忽视的区域进行重点排查,确保流浪乞讨人员能及时发现、及时得到救助。同时密切关注天气变化情况,及时启动应急预案,实行街面救助工作专班巡查与职工责任片区巡查相结合,建立全天候巡查机制,保障救助对象生存权益。 

  三是组织开展“救助开放日”宣传活动。6月19日是全国救助管理机构开放日。全市各救助站以“关爱救助,让爱回家”为主题,通过开放场所、发放资料、播放宣传片等形式举行救助站“开放日”活动。鼓励邀请社会爱心人士、普通市民、社会组织和新闻媒体走进救助站,让大家近距离了解救助工作,积极参与到救助行列中来。 

  四是积极开展寻亲服务。今年4月,市救助站在采集救助对象DNA信息的基础上,将132名滞留人员照片上传至市公安部门通过“公安云”面部识别系统甄别,确定了40名相似度在90%以上的滞留人员身份信息,并帮助23名滞留人员返回家庭。 

  五是认真开展救助管理和托养机构问题整改。针对民政部检查中指出的问题,我市救助管理和托养机构进行了认真整改。市救助站更换了标准化托养协议,补齐了滞站死记人员死亡证明和骨灰安放证。(荆州市民政局) 

关闭
湖北民政底部