首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市民政局多举并措做好冬春救助工作
时间:2018-01-03 08:54     
打印 字体:

  为切实做好受灾群众冬春救助工作,12月28日潜江市减灾委印发了《潜江市冬春受灾群众生活救助工作实施方案》,《方案》对指导思想、救助对象、救助标准、审批程序工作要求等方面进行规定;12月29日市政府办公室下发了《关于切实做好冬春受灾群众生活救助工作的通知》,《通知》要求各地加强组织领导,落实工作责任精准核定对象,制订救助标准强化公开透明,严格操作程序;加大督查力度,确保工作实效等方面进行再要求。

  元月2日下午,市民政局召开了各区、镇、处民政办主任参加的冬春受灾群众救助工作督办会,会上,局救灾科工作人员对受灾对象申报、民主评议、民主评议记录本填写、张榜公示、镇级初审、《明白卡》填写、发放和村级档案管理等进行逐一讲解。市民政局党组副书记黄国昌对冬春救助工作进行强调:一是监督村级做好民主评议。确保救灾款物申请公开、公平、公正;并填写《潜江市救灾款物申报民主评议记录本》,妥善保管。二是督促村级做好对象公示。将救灾工作“四公开一监督”(即:政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受群众监督)的要求,把冬春救助作为政务(村务)公开、推进民主管理的重要内容来抓。村委会以户为单位填《潜江市自然灾害救助资金发放明白卡》,逐户发放到户,确保受灾群众知情权。三是完善村级资金发放档案。指导各村建立救灾物资发放档案,村级档案内容包括:救灾款物发放台帐(市、镇、村三级相符)、受灾对象申请表、民主评议现场照片、拟定救助人员名单公示照片、《明白卡》发放到户照片,打印封面装订成册。四是加大督查力度。市政府政务督查室和有关部门将要对各区镇处冬春救助工作开展情况进行督查,因重视不够,工作不力,未按程序操作,优亲厚友、搞平均分配、损害群众利益或构成渎职失职的,将严格追究相关人员的责任。潜江市民政局救灾科 袁良慷 

关闭
湖北民政底部