首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市民政局大力推进社会组织管理工作
时间:2018-01-03 09:01     
打印 字体:

   近日,潜江市委、市政府出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展实施意见》,《意见》对新时期优化社区社会组织发展、加强社会组织监管、明确各相关部门职能、强化党对社会组织的领导等提出具体实施办法。

  文件要求:一是大力支持社区社会组织发展简化社区社会组织登记方式,激发社区社会组织参与公共服务的活力。充分发挥社区社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,推动建立多元主体参与的社区治理格局。二是依法做好社会组织登记审查市民政局会同行业管理部门及相关党建工作机构,加强对社会组织发起人、拟任负责人资格审查审定。严禁社会组织之间建立垂直领导或变相垂直领导关系,严禁社会组织设立地域性分支机构。不得成立姓氏宗亲会、老乡会、战友会之类的社会组织。发起人不得以拟成立社会组织名义开展与发起无关的活动,禁止向非特定对象发布筹备和筹款信息。经批准担任发起人但不履行责任的,业务主管单位要严肃问责。三是健全社会组织综合监管体系由市民政局牵头,会同有关部门建立社会组织负责人任职、约谈、警告、责令撤换、从业禁止等管理制度,落实法定代表人离任审计制度。建立市民政局牵头,市财政局、市国税局、市审计局、市公安局、市金融办等部门参加的资金监管机制,共享执法信息,加强风险评估、预警。党政领导干部未经批准不得发起成立社会组织。对严重违反国家有关法律法规的社会组织,依法吊销其登记证书;对弄虚作假骗取登记的社会组织,依法撤销登记。四是加强党对社会组织工作的领导各级党委和政府要把社会组织管理工作列入绩效考核内容和社会治安综合治理考评体系。市委建立社会组织工作协调机制。社会组织党建工作纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议和基层党建考核的重要内容。全市性行业协会商会与行政机关脱钩后的党建工作在市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会统一领导下,由市民政局具体指导。五是加强能力建设各地和有关部门要高度重视社会组织工作,确保事有人管、责有人负。要重点加强执法队伍建设,保障工作经费,确保服务到位、执法有力、监管有效市民政局要会同有关部门做好执行情况的监督检查,确保各项任务落到实处。 (潜江市社会组织管理局 彭学青) 

   

关闭
湖北民政底部