首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市民政局多举并措做好防汛抗旱工作
时间:2018-06-15 16:05     
打印 字体:

  为贯彻落实省、市防汛抗旱工作电视电话会议精神,认真做好2018年防灾减灾救灾工作,潜江市民政局多措并举,坚持减灾、防灾和救灾相结合的原则,提高抗灾救灾能力,确保防汛抗旱救灾工作顺利进行。

  一是加强组织领导,落实各项工作责任。成立了自然灾害应急工作领导小组,加强防汛抗旱期间应急救助工作的领导,明确责任分工,层层压实责任,落实防汛抗旱工作责任制。把防灾减灾救灾工作列入重要议事议程,落实应急值班制度,强化应急处置能力。 

  二是提高思想认识,强化为民服务理念。认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念、新思想、新战略和《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,把当前防灾减灾救灾工作放在民政事业的突出位置,牢固树立“两个坚持”“三个转变”的理念,坚持防灾、减灾和救灾相结合的原则,增强“上为政府分忧,下为百姓解愁”的责任意识和居安思危的忧患意识,坚决杜绝麻痹大意思想。 

  三是准确把握目标,抓好摸底排查工作。在做好全面排查的基础上,特别是抓好重点区域、重点部位、重点环节的摸底排查工作,对五保户、低保户等民政对象住所安全情况进行重点摸排,建立台账和信息数据库。 

  四是强化物资管理,提升应急保障能力。进一步完善应急预案,明确各项工作制度。做好物资储备库精细、安全管理,确保关键时刻“调得出、用得上、不误事”。继续推进综合减灾示范社区创建活动。 

  五是增强部门联动,形成防灾救灾合力。紧密联系水务、气象、农业、国土、交通、住建等部门,随时掌握有关数据,共享信息,加强会商,为灾害预警提供科学依据。加大防灾减灾科普宣传教育力度,多形式、多渠道宣传防灾减灾救灾知识和自救互救技能。(潜江市民政局办公室 柳清清 

关闭
湖北民政底部