首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市出台“救急难”工作应急预案
时间:2018-09-25 15:25     
打印 字体:

   近日,潜江市出台了《潜江市“救急难”工作应急预案》(以下简称预案),旨在深度规范急难救助行为,切实提高急难救助能力,保证及时有序、高效稳妥地实施急难救助,保障急难群众的基本生活权益。这是我市在编密织牢民生保障网,实现社会救助兜底保障的又一有力措施。

  《预案》建立了市社会救助工作领导小组统一指挥,多部门参与的工作机制。市社会救助工作领导小组是全市“救急难”工作的指挥机构,负责统一指挥和协调全市“救急难”工作;市委宣传部、市财政局、住建委、卫计委、教育局、公安局、司法局、慈善总会、残联、各区镇处等单位为分工负责的成员单位,在全市“救急难”工作中各司其职,协同开展“救急难”工作。 

  《预案》明确了 “救急难”救助工作的运行程序。在《预案》中规定了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级预警响应的启动条件以及在相应预警下分别开展的工作措施,预警终止的情景条件。严谨有序的运行程序为急难救助工作的开展提供有力的制度保障。 

  《预案》的出台健全了帮助和解决群众应对突发性、紧迫性和临时性困境的救助制度,在社会救助和保障民生上迈出了更大的一步。 (潜江市民政局 社会救助局 徐慧琴 

关闭
湖北民政底部