首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 潜江

潜江市民政局稳步推进2018年受灾群众冬春生活救助评估工作
时间:2018-09-29 15:34     
打印 字体:

  冬春救助工作是国家出台帮助受灾困难群众温暖越冬、安全度荒、维护灾区和谐稳定发挥兜底保障性政策。

  为切实做好今冬明春受灾群众的基本生活,维护社会和谐稳定,有效落实省厅《关于做好2018年度自然灾害情况年报初报和受灾人员冬春生活救助需求调查评估工作的通知》精神,潜江市民政局精心组织,周密部署,深入基层一线、挨家挨户开展冬春救助需求调查摸底工作。组织专班力量对各地上报数据进行入户核查,做到切实精准、不漏一人。 

  据悉,该局从9月起,迅速组织各区、、处开展受灾群众调查摸底工作。一是认真开展调查摸底。组织全23个区、、处对所辖364个村、组(社区)受灾群众的家庭基本情况、自救能力及口粮、衣被、取暖等方面的困难进行摸底调查,并建立受灾需救助台账。二是严控救助标准种类。按照“分类救助、重点救助”原则,根据一类对象缺口粮需救助5个月以上,人均救助标准为370元;二类对象缺口粮需救助3-4个月,人均救助标准为260元;三类对象缺口粮需救助1-2个月,人均救助标准为110元,分类排序受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段,优先考虑倒房重建户、受灾低保户、散居五保户和残疾人家庭等特殊困难人员的救助,确保受灾救助公开、公平、公正三是扎实做好救助工作要求区、镇、处民政办科学制定救助方案,及时向所在党委、政府报冬春救助工作进展情况和存在的困难,积极争取党政领导的重视和相关部门的支持。救助评议名单要遵循“户报、村评、审、市定”的程序,按救灾工作“四公开一监督”要求,在村公示7天以上建立《受灾困难群众需救助台账》,填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》救助资金要做到专款专用、无偿使用。密切关注冬春救助工作进展情况,统筹兼顾冬春期间新发灾害的救助工作,组织调查、核实、汇总本区域内受灾困难人员冬春已救助情况,按时填报统计表,及时对本区域救助效果进行绩效评估。 潜江市民政局办公室 董鹏 

关闭
湖北民政底部