首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局扎实开展脱贫攻坚“冬季行动”活动
时间:2017-12-25 11:01     
打印 字体:

  1222日,十堰市民政局组织市直系统47名党员干部,冒着严寒来到竹溪县县河镇明家湾村开展以“五个一”为主要内容的扶贫活动。 

  为了更好贯彻落实市委、市政府精准扶贫、精准脱贫工作部署,巩固9月主题扶贫日活动和“秋季攻势”行动成果,切实提高驻村帮扶成效和群众认可度,确保完成年度目标任务,使帮扶对象过一个温暖祥和的元旦春节,市民政局决定开展一次冬季扶贫入户走访活动。 

  抵达明家湾村后,局领导孟川、许文山、陈天华、冷启刚带领包户干部深入到3个组,分头进入各自的帮扶对象家中开展活动。 

  一是宣讲一次政策。各包户干部认真宣讲了十九大报告中大力实施乡村振兴战略的精神,进一步认真宣讲了各项精准扶贫政策,建档立卡贫困户进入、退出程序,切实让帮扶对象知晓、理解和认可扶贫政策。在入户宣讲时,包户干部给帮扶对象人手发放了一份《市民政局致明家湾村帮扶对象的一封信》,使贫困户能够更加直接的了解十九大精神。 

  二是送达一份关心。包户干部在各自帮扶对象家中,详细了解帮扶对象近期思想状况、生活状况和未来发展想法,关心帮扶对象生产生活存在的困难,共同商讨对策,确保帮扶对象能过上一个温暖祥和的元旦春节。 

  三是同吃一顿午饭。此次活动,所有参加的包户干部都从市区采购好了米面粮油等午餐食材,在各自的帮扶对象家中,与帮扶对象共同下厨,同做一顿午饭,围桌共进一顿午餐。 

  四是共述一次家常。各包户干部走进帮扶家庭,与帮扶对象谈谈心,共话家长里短,建立亲戚关系,增进干群感情,帮助解决致富存在的困难。 

  五是共算一笔收入支出账。包户干部在各自帮扶家中详细了解帮扶对象实际收入、支出情况,算好收入支出账,帮助理清发展思路,找准脱贫途径。 

  入户结束后,局领导一行在明家湾村青山寺实地考察了由明有心养殖专业合作社发起的集体经济精准扶贫项目——明家湾村梅花鹿养殖场。详细听取了项目的立项、选址、规划、市场前景、项目管理运营模式以及当地群众参与的积极性和支持度,并且现场提出三点要求,一是要维护好合作社社员各位贫困户的切身利益;二是要做好土地流转工作,注意环境保护;三是要多方考证,综合开发,好项目一定要干成。最后,还对脱贫带头人提出了殷切期望,期望他带领更多的贫困户脱贫致富。(十堰市民政局 彭钰) 

关闭
湖北民政底部