首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

丹江口市“四抓四完善”推进农村社区服务体系建设
时间:2017-12-28 11:15     
打印 字体:

  为认真贯彻落实十堰市农村社区服务体系建设推进会会议精神,丹江口市进一步加强领导,提高认识,强化措施,狠抓落实,农村社区服务体系建设取得了明显成效。 

  抓制度建设,完善社区服务体系。 

  一是加强社区党组织建设。组建社区党小组,建立党员到社区报到制度,坚持和完善党员设岗定责、依岗承诺、志愿服务和帮扶结对等制度,充分发挥党员在和谐社区建设中的先锋模范作用。 

  二是培育社区社会组织。培育社区物业管理、慈善公益、志愿服务等服务性、公益性、互助性社会组织,推行志愿者注册制度,建立完善志愿者招募、培训制度,每个社区拥有5个以上社区社会组织,注册志愿者达到本地区居民总数10%以上。 

  三是开展社区民主自治活动。健全社区党员代表和居民代表议事制度,深化居务公开、议事恳谈、决策听证和民主评议等民主实践活动,积极开展社区对话、居民说事、民情恳谈等民主自治活动。 

  抓人才建设,完善社区工作者队伍。 

  一是加强社区工作人员的培训。将社区工作人员纳入党校及乡镇、村干部培训计划,村党支部书记、村委会主任每年至少参加1次以上培训,其他工作人员实行以会带训或专门培训。同时,鼓励农村社区工作者立足岗位自学成才。 

  二是壮大社区工作者队伍。探索鼓励党政机关和企事业单位年轻干部以及离退休干部到社区帮助工作制度,实施“大学生服务社区计划”,提倡工会、妇联、公安、司法、民政、卫生、国土、人社、农技等部门的专职社会工作者到农村社区试点村帮助工作,逐步建立社区社会工作者专(兼)职队伍。 

  三是着力强化社区服务功能。成立社区服务中心,完善农村社区组织网络和服务网络,全面推行村民事务全程代理服务工作;建立村民服务全程代理员制度,为村民代理急事、难事、要事,做到“小事不出组,大事不出村”,居民群众有事找干部,有困难找组织。 

  抓能力建设,完善社区服务内容 

  一是推进政府公共服务进社区。依托社区综合服务设施和专业服务机构,开展面向农村社区村民的劳动就业、社会保险、社会救助、优抚救济、住房保障、医疗卫生、计划生育、文体教育、社区治安、社区消防、社区矫正、法律服务、消费维权等服务项目。 

  二是推进社区养老服务全覆盖。按照“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的发展思路,认真贯彻实施《丹江口市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,通过建立老年人娱乐场所、健身场所、休闲场所等方式,为老年人提供日间照料和家政服务,不断满足广大老年人社区居家养老需求。 

  三是开展志愿互助服务。通过公益创投项目、政府购买服务、设立项目资金、活动经费补贴等途径,鼓励和支持社会力量广泛参与志愿服务活动。倡导和组织开展社会捐赠、互帮互助服务,为社区困难群体提供帮扶服务。 

  四是推进社区未成年人及妇女儿童权益维护行动。面向社区妇女和家庭开展普法宣传、咨询投诉、法律援助、矛盾调解、心理疏导等服务,千方百计为社区单亲家庭、空巢家庭等特殊家庭的妇女儿童解决生产生活难题。开展未成年人“四无社区”(无犯罪、无吸毒、无艾滋病、无辍学)创建活动,为未成年人成长创造良好社会环境。 

  五是积极开展文明社区、文明家庭创建活动。大力开展“文明家庭”、“整洁庭院”、“好婆媳、好妯娌”等评比活动,崇尚社会美德,弘扬正能量,发挥榜样模范带动作用;成立社区志愿者服务队,每天打扫环境卫生,开展治安巡逻,推进矛盾纠纷调处等工作,创造环境优美、乡风文明、社会安全的宜居环境;深入开展新农民讲习活动,宣讲好家规、好家风、好家训、好家教,培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和社会公德。 

  抓设施建设,完善社区服务设施 

  加强社区公共服务站建设。对新社区一律按不低于500平方米的标准建设,有条件的地方配套建设居民室外活动场所;对部分面积基本达标的社区公共服务站进行改造升级;每个乡镇打造12个高标准多功能示范社区公共服务站。2016年以来我市采取自筹、市财政补贴、向上争取和部门帮扶,共投资2000多万元,改扩建、新建农村社区公共服务站15个,平均面积550平方米,按照公共服务设施达到“十有”的标准,建成了一批集便民服务站、卫生服务站、村卫生室、文化健身广场、商场超市、计划生育服务室、图书阅览室、党员服务室、群众工作室、治安警务室、综合服务大厅、电信、邮政、保险公司等为一体的新型农村社区服务中心,极大地方便了党员群众办事服务。 (丹江口市民政局) 

关闭
湖北民政底部