首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局扎实开展“寒冬送温暖”行动
时间:2017-12-29 10:14     
打印 字体:

  入冬以来,十堰市救助机构扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,及时救助街头流浪乞讨人员。 

  十堰市民政局及时制定下发了《关于开展20172018年寒冬送温暖专项行动实施方案》。截止1228日,十堰市救助管理站专项行动中共救助534人次,其中长期滞留131人,购票返乡44人,护送返乡37人,亲属接领11人,临时救助96人,上街救助215人次,出车台次195次。棉被35床,冬季御寒棉服37套,方便面21箱,火腿肠16箱。 

  全市民政部门以实际行动传递政府温暖,落实关爱救助,有效保障了流浪乞讨人员的基本生存权益,维护了党和政府形象。积极运用信息化手段开展日常救助管理和服务,规范使用全国救助管理信息系统,做到救助人次统计与实际救助台帐相符。 

  据悉,2017年,全市共救助流浪乞讨人员8026人,其中护送返乡832人,购票返乡2185人,其他返乡4141人,三种病人673人,滞留195人。完善了生活无着流浪乞讨人员身份甄别查询工作机制。规范使用全国救助寻亲网査找暂时身份不明人员,通过《新闻头条》、“公益寻亲网”手机终端APP、民政部流浪乞讨人员寻亲网等媒体或平台,推送被寻亲的滞留人员195人, DNA采集195人,已有12人找到了户籍住址。 

  “寒冬送温暖”专项救助行动中,发现或接到生活无着人员线索,中小城市救助机构要在半小时内到达现场,实施救助。特别是极寒天气时段,要做好夜间和降雪、降温期间的巡视救助,增加巡查次数,扩大巡查范围。要按照保护性救助原则,及时护送流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员到救助管理机构接受救助,护送流浪乞讨危重病人和智障人员到医疗机构接受救治。  

  十堰市民政局要求,各地要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。进一步强化安全责任意识,杜绝火灾、食物中毒、救助对象死伤等恶性事故发生。(十堰市民政局 周斌 任杨) 

关闭
湖北民政底部