首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧西县民政局安排部署强降雪低温冰冻天气防范应对工作
时间:2018-01-04 10:36     
打印 字体:

  根据最新气象资料分析、受北方强冷空气影响,元月27日郧西将有两次降雪降温天气过程,其中:2日小雨转雨夹雪,34日全县大部分到暴雪、局部大暴雪,57日大部小到中雪。受降雪影响,全县大部积雪深度将达1020厘米,同时气温明显下降,大部极端最低气温将降至-9-7℃。根据县委、县政府要求,为做好强降雪低温冰冻天气应对防范工作,郧西县民政局高度重视,印发文件安排部署强降雪低温冰冻天气防范应对工作。 

  高度重视灾害性天气防范应对工作。鉴于此次降雪强度大,持续时间较长,气温低,可能导致发生低温冰冻灾害。各乡镇(场、区)民政办要高度重视,迅速针对即将出现的灾害性天气,进一步完善预案,强化措施,压实责任,精心组织,认真做好应急防范和防灾减灾工作,全力确保人民生命财产安全、生产生活秩序、社会和谐稳定。 

  切实安排好因灾困难群众生活。一是抓好因灾倒损房户防雪防冻工作,因灾倒损房户乡村重建包联责任人要迅速深入包联户家中,查看房屋重建和维修状况及生活情况,及时帮助解决实际困难,对因灾房屋倒塌重建未竣工还住在过度性安置房里要及时做好防寒防冻工作。二是妥善安排好其它受灾群众生活,要对因灾需救济的对象生活状况做到心中有数,及时下拨资金和物资,确保生活不出问题。三是认真抓好五保户等特殊群体的防雪防冻工作,要密切关注五保户、低保户、特困户、三留守家庭等特殊群体的防冻防灾工作,乡镇福利院要及时取用取暖设备和供应热水,散养的五保包联责任人要入户走访一次,帮助解决生活所需,居住在村级保障房的要安排好取暖防火工作,防止引起煤气中毒。四是储备必要的救灾物资,对吃、穿、暖、医等存在生活困难的群众及时进行救助,及时发放到群众手中。 

  强化工作责任,加强值班值守和应急处置。各乡镇(场、区)民政办主要负责人要严格按照通知要求亲自安排部署,抓好督办落实。要执行好24小时值班制度和领导带班制度,加强值班力量,每天要进行信息报送,确保政令畅通。要强化应急备勤,做好处置突发事件的各项准备工作。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关责任人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,组织专业队伍和社会各方面力量,科学有效在组织开展应急处置工作,努力将灾害造成的损失降到最低限度。局机关将组建专班,对此项工作进行专项督办,对因工作履职尽责不到位,出现因灾饿死、冻死、病死等非常死亡现象,而造成较大损失或不良社会影响的,将严肃问责。(郧西县民政局 龙泽廷) 

关闭
湖北民政底部