首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市高效做好防抗强寒潮和雨雪冰冻灾害
时间:2018-01-10 09:36     
打印 字体:

  14日—6日,受北方强冷空气影响,十堰市发生强降雪超低温天气,部分地区出现暴雪,累计雪量和积雪深度超过30毫米和20厘米,最低气温创近年同期新低。截至目前,十堰市丹江口、房县、竹溪、竹山、郧阳区5个县市区71个乡镇(街办)、林场部分农作物和经济作物受灾,部分群众农房受损,受灾人口12.9万人;因灾倒塌农房37间,一般损坏农房65186间;农作物和经济作物受灾面积9.8万亩,成灾4.98万亩,绝收1.78万亩。因灾造成直接经济损失2.5亿元。 

  周密部署抓防范。为有效应对低温雨雪天气,市委、市政府下发了《关于切实做好近期降雪降温天气防范应对工作的紧急通知》。市政府启动了低温雨雪冰冻灾害三级应急响应,召开了应对防抗低温雨雪冰冻灾害调度会和电视电话会议,印发了《关于进一步做好低温雨雪冰冻灾害性天气应对的紧急通知》,要求各部门按照职能做好应对低温天气准备。市民政部门印发了《关于切实做好近期降雪降温天气困难群众生活保障工作的紧急通知》,备齐备足粮油、衣被等御寒物资,确保灾情发生后及时救援。各地密切关注气象部门发布的最新预报,会同有关部门充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。全市“两会”刚结束,市委、市政府领导同志立即深入重灾区调研指导抗灾救灾工作。灾情发生后,全市民政部门第一时间深入一线,掌握受灾地区和需救助困难群众的真实情况,对雪灾倒房和转移人口安置情况实行“零”报告制度,妥善安排因灾倒房重建未竣工的群众生活,采取发放过渡期生活费、就近投亲靠友、闲置住房安置等方式进行安置,确保群众生命安全、温暖过冬。 

  全力以赴保安全。市委、市政府坚持把群众生命安全放在第一位,组织各县(市、区)及市直相关职能部门,对环丹江口库区、汉江、堵河沿岸和易地搬迁扶贫集中安置点、库塘堰、地质灾害点、交通设施等重点部位进行了拉网式排查。公安部门迅速启动应急管控预案,紧盯易结冰积雪路段,全员上路,全面应对,部署多项措施确保交通安全。民政部门迅速组织人员对辖区内的福利、救助机构进行了全面安全排查,确保不出安全问题。各地各级加强走访力度,特别是加大对居住偏远、分散及交通不畅、信息不通的困难对象组织干部进村入户,解决他们的生活困难,确保他们有过冬口粮、御寒衣被等生活必需物资。积极开展“寒冬送温暖”专项救助活动力度,加强对流浪乞讨人员的主动救助,坚持救助车辆每天上街巡查救助,组织人员对桥梁涵洞、烂尾楼、废弃厂房、银行自助终端室、候车室等区域附近滞留的流浪乞讨人员积极进行救助,主动上街劝导流浪人员进站避寒,确保求助人员不受冻、不挨饿、不出现意外情况,确保其安全过冬。 

  不遗余力保生活。坚持把受灾群众生活安置作为当前重要民生工作,围绕让所有受灾群众有房住、有衣穿、有饭吃的目标,全面开展灾情核查,加大救灾资金物资筹措、发放力度,迅速开展因灾困难群众应急救助、过渡性生活救助。实行特事特办,按照先急后缓原则,对因灾困难群众采取先救助后公示的办法,全力保障群众日常生活,确保救助不落一户、不漏一人。坚持把因灾倒房恢复重建工作作为保群众生活的重中之重,妥善解决倒房群众的临时住所。组织水务、电力、通讯部门及时抢通修复中断线路和受损设施,确保尽快实现灾区水、电、通讯恢复正常。截至目前,全市已发放御寒棉衣12000件,棉被10000床,毛毯2000床,大米20吨、食用油500余壶等,保障了受灾群众基本生活。 

  千方百计保生产。坚持把恢复生产作为抗灾自救的根本途径,加大对各地抗灾救灾的指导力度,组织受灾企业尽快恢复生产。农业部门科学调度农业生产资料,加强技术指导,调整种植结构,加强田间管理,建设特色产业基地,组织受灾群众科学开展生产自救,确保冬季损失来年补,尽快恢复灾区生产秩序,努力把各项灾害损失降到最低。组织市直各单位、各扶贫工作队到联系点、联系户摸排受灾情况,结合精准扶贫年度计划综合研究救灾措施、脱贫举措,迅速恢复脱贫产业生产,确保受灾不减收,确保年度脱贫攻坚目标如期实现。 

  (十堰市民政局) 

关闭
湖北民政底部