首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧西县认真做好自然灾害生活救助资金管理发放工作
时间:2018-06-01 09:04     
打印 字体:

  为切实加强自然灾害生活救助资金的管理和使用,郧西县认真落实中央、省、市相关文件精神,采取有效措施,有针对性地加大救灾资金管控力度,确保救灾资金发挥实效。 

  一是夯实工作基础。郧西县高度重视自然灾害生活救助资金的使用管理,为适应新的工作要求,调整充实县减灾委员会成员单位,落实组织保障,强化统筹协调,明确各自任务,确保工作实效。先后完善并出台了《郧西县自然灾害应急预案》《郧西县自然灾害救助资金精细化管理办法》《郧西县民政局应对自然灾害应急工作规程》《郧西县抗灾自救灾后重建方案》等相关文件,有效夯实了工作基础。 

  二是注重工作落实。严格按照省、市、县已出台的文件政策精神,核准对象,精准施策,规范操作,公开公正。积极组织全县乡村民政干部培训,对救灾资金的发放、评议、公示、管理全面了解和掌握,在救灾资金的使用上,要求各乡镇每季度申报一次救灾资金使用方案,每半年进行一次汇总、公示,年底对全年的救灾资金进行全面自查,并报纪检、财政、审计备案。 

  三是严格发放程序。要求乡村通过受灾人员本人提交申请与包组村干部走访摸底两种方式相结合,确保受灾群众接受民主评议;同时,召开村委会对提交申请人员与摸底对象进行民主评议,筛选出符合救助条件的,并在村务公开栏张榜公示7个工作日;将公示无异议人员名单提交乡镇政府,由县民政局复核后,直接打入受灾户个人银行卡。 

  四是明确保障重点。根据全县受灾群众的实际情况,按照受灾群众的自救能力分类救助,保障重点。具体将受灾群众细分为受灾五保户、受灾低保户、缺粮户中无自救能力困难户和重点优抚对象困难户等多种类型,前述四种作为重点救助对象,救助资金予以适当倾斜。2017年该县共拨付自然灾害生活救助资金1605.5万元,主要用于因灾房屋维修重建、灾后群众生活安排等,惠及980028400人。 

  五是主动接受监督。为确保自然灾害生活救助资金公开透明,县民政局将每笔救灾资金到户的情况,在郧西政府门户网站和郧西在线进行网上公示,接受广大群众监督。同时每年组织审计、财政等部门对已下拨的自然灾害救助资金进行跟踪审计,充分发挥救灾资金的救急救难实效。(郧西县民政局办公室) 

关闭
湖北民政底部