首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹溪县民政局切实抓好安全生产管理工作
时间:2018-06-05 10:14     
打印 字体:

  为贯彻落实好各级关于做好当前安全生产管理的工作安排,竹溪县民政局迅速部署在福利机构、救助机构等开展了排查工作,确保了工作落到实处。 

  一是思想认识重在“深”,要求各单位负责人认真吸取教训,将安全管理作为民政养老、救助等服务机构工作的底线、红线,抓在手上,扛在肩上,按照“属地管理、分级负责”的原则,切实把安全生产管理的第一责任、主体责任、监管责任落到实处。牢固树立“防患于未然,安全大于天”的常态思想,同时把消防安全、食品安全等隐患排查作为当前开展履职尽责活动的重中之重,坚决防止各类消防安全、食品安全事故发生。 

  二是排查行动重在“快”。县民政局主动对接公安消防部门和食品药品监管部门,立即开展了养老、救助机构消防安全、食品卫生管理安全大检查,对全县福利院、救助站等养老机构人员密集单位进行纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白的拉网式排查整改,对发现存在的问题和安全隐患立即进行整改,彻查各类安全隐患。 

  三是机制保障重在“实”。 重新梳理养老救助机构安全管理制度,发现不完善的立即修改完善,建立健全门岗值班、巡查,用水、用电、用气、食品安全管理,重大节假日值班安排等方面制度,认真制定了安全事故预警和应急处置预案、消防灭火预案、食品卫生管理标准等,同时把安全管理工作任务分解到了每个岗位,明确了分工职责,层层传导责任,层层抓好安全责任制的落实。 

  四是防范举措重在“管”。加强人防、物防、技防,按要求配备和更换了相应消防设施、食品消毒设施等,切实抓好设施设备、人员进出、空中悬挂物、用电线路、室内电器使用等各项安全管理工作,加强了视频监控系统的建设和易燃易爆物品的管理,并结合夏季特点,做好防暑降温、食品卫生等工作,做到了“看好自己的门,管好自己的人”。 

  五是责任追究重在“究”。各单位严格按照“一岗双责”的要求,对工作不重视、组织不得力、措施不到位,导致发生重大事故的,绝不姑息,将依法追究单位主要负责人和相关责任人的责任。(竹溪县民政局 翁丽娅 陈丽) 

关闭
湖北民政底部