首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧西县民政局多措并举推进农村社区建设试点工作
时间:2018-06-11 09:09     
打印 字体:
    近日,为全面贯彻落实中央、省、市《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施方案》要求,郧西县民政局按照“一村一社区”的模式,抽调6个专项工作组在全县276村开展农村社区试点摸底工作,深入推进农村社区建设,提升服务农民水平。

  加强组织领导,夯实基层基础。鄂政办发[2016]57号文件下发后,郧西县迅速制定了试点工作计划,县政府办公室印发了《关于印发郧西县“十三五”农村社区建设试点工作方案的通知》(西政办发[2017]36号文件)。县成立了农村社区建设试点工作领导小组,由县委副书记任组长,组织部长、政法委书记、县政府分管领导任副组长,县直23个部门为成员单位,形成了党委领导、政府主导、民政牵头,各相关部门参与并相互协调的工作机制。各地统筹安排、因地制宜,按照现有建制村管辖范围,以“一村一社区”模式设置农村社区试点,把农村社区试点建设工作扎扎实实的推向深入。

  打造服务平台,提升服务水平。我们借农村社区建设的契机,大力加强社区公共服务站建设。新设社区按不低于500平方米的标准建设,有条件的地方配套建设居民室外活动场所。对部分面积基本达标的社区公共服务站进行改造升级。每个乡镇打造1-2个高标准多功能示范社区公共服务站。2015年以来我县采取乡村自筹、县财政补贴、向上争取和部门帮扶,共投资1800余万元,按照公共服务设施达到“十有”的标准,打造集养老、医疗、计划生育、教育、卫生等服务窗口为一体的“一站式服务”便民综合服务点,集学校(中小学、幼儿园)、卫生服务站、村卫生室、文化健身广场、商场超市、计划生育服务室、图书阅览室、党员服务室、群众工作室、治安警务室、综合服务大厅、电信、邮政、保险公司等为一体的新型农村社区服务中心,最大限度为办理各种事务的居民提供便利。共改扩建,新建农村社区公共服务站40个,平均面积578平方米。

  以服务为主体,推进民主自治。 完善农村社区困难群体的社会救助制度和“救急难”工作,健全农村“三留守”人员关爱服务体系,大力弘扬传统美德,提倡互帮互助;发展社会工作专业人才队伍,创新方式吸纳社会工作专业人才,力争实现每个农村社区至少有一名专兼职社会工作专业人才;推进志愿服务,广泛动员党政机关、企事业单位、各类社会组织和居民群众参加农村社区志愿服务,培育并发展志愿服务组织,搭建对接平台,发动农村居民和社会力量开展形式多样的志愿服务。(郧西县民政局谢容)

关闭
湖北民政底部