首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧西县民政局多措并举确保村“两委”换届稳定有序
时间:2018-06-13 10:12     
打印 字体:
   自民政部部署在全国民政系统开展扫黑除恶专项斗争,整治村民自治领域涉黑涉恶问题的相关要求以来,郧西县民政局始终坚持换届工作的正确方向,周密部署,精心组织,认真做好村“两委”换届前的准备工作,明确目标,狠抓实责任落实,确保换届选举稳定有序。  

  研判先行,筑牢换届选举基层基础。一是撤并融合。各乡镇成立村级综合改革组和清产核资工作领导小组,全面负责“三资”登记清查工作,指导撤并村各项工作正常开展。将原348个行政村撤并为286个,并成立村务和村务监督工作领导小组。二是考核研判。成立研判考核组,采用听取汇报、走访座谈、入户调查等形式,对全县286个村“两委”班子运行状况和换届选情进行研判摸底。 三是调研分析。深入18个乡镇(场、区)全面掌握村“两委”班子整体现状,写出深层次调研报告,指导制订村级班子建设规划。 突出重点,把握换届选举正确方向。一是成立机构。成立换届选举工作领导小组,下设办公室,全面加强工作领导。二是把握重点提高质量。召开领导小组专题会议,对“一人一报”预备人选,逐人研判审定。三是加强包抓强化督导。由5名班子成员分片包抓联系18个乡镇(场、区),再由乡镇派出286个村级指导员全程指导。通过一系列活动,确保一大批政治坚定、德才兼备、群众拥护的优秀人才走上了新一届村级领导岗位,村级组织的凝聚力、战斗力进一步增强。 

  畅通渠道,营造换届选举良好氛围。一是各乡镇(场、区)充分利用横幅标语的宣传优势,发动身处农村基层的大学生村官和选派一批得力的律师深入各村、社区进行法律法规宣讲等宣传手段,向群众讲清楚“两委”换届选举工作的目的、意义,做到家喻户晓、人人皆知,把群众的民主认识和参与认识充分调动起来,引导群众正确行使民主权利。同时,工作人员主动做好群众的思想与发动,主动上门找群众谈心,化解矛盾,争取了群众的信任和支持。二是开展网上宣传。通过县政府网、郧西在线、微信、郧西周刊和电视基层栏目等载体,广泛宣传政策,努力扩大群众知晓率;充分利用民政微信公众号,按时限分段逐项发布村委会换届选举注意事项和村民关心的知识问答,进一步强化工作监督和业务指导。三是开展“五个一”活动。通过开展专题学习教育、发放提醒卡、警示教育、集体谈话、群众承诺一次“五个一”活动,确保换届政策家喻户晓、深入人心。(郧西民政局谢容) 

关闭
湖北民政底部