首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局以人民为中心实干实为开创新时代民政事业新局面
时间:2018-07-04 11:08     
打印 字体:
    今年以来,十堰市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以高度的政治自觉,坚持以人民为中心,全市各级民政部门勇担当、重创新、抓落实、补短板,务实重行、履职尽责,共同开创新时代民政事业新局面。 

  坚持以人民为中心,推动民政事业发展体系建设。近年来,十堰市民政局坚持以党建引领事业发展,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,着力打造为民务实清廉民政系统。坚持在发展中保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感和幸福感为主线,以学习贯彻十九大和省市两会精神为根本遵循,以最大限度保障民生和兜好底为根本要求,积极打造法治民政、创新民政、务实民政、阳光民政“四个民政”,着力推进社会救助、防灾减灾救灾、社会养老服务、双拥优抚安置、基层社会治理、民政公共服务、民政综合能力、市县联动等“八大体系”建设。深入践行“民政为民、民政爱民”理念,突出政策落实和民生保障主题,以改革破解难题,以创新汇聚资源,以实干争取支持,以发展普惠民生。大力推广“二三”工作法,即:在每个工作领域推出2-3个超常态的创新工作举措,以此持续推动十堰民政事业高质量发展。 

  坚持以人民为中心,抓好贫困群众兜底保障。为加强农村低保、五保与扶贫制度的有效衔接,房县制定了社会救助双申报双反馈双核对双公示工作机制,在申报、反馈、核对、公示环节与扶贫部门保持信息一致,并在每年6月和12月份分别利用社会救助系统、扶贫系统进行核对,确保保障对象动态管理,进退同步。近年来,十堰市积极服务深度贫困地区“精准脱贫”工作大局,全力做好“社会保障兜底救助”工作,切实兜牢、兜实全市近20万名特别贫困群众的民生底线。今年41日,量化提高了城乡低保及农村特困供养标准,严格做到了“按标施保、应保尽保”。其中:城市低保标准调整为530-630/月,农村低保标准调整为4320-4980/年,同比增长10.5%;农村特困人员救助集中供养标准调整为10200-10800/年、分散供养标准调整为6600-7200/,同比增长16.5% 

  坚持以人民为中心,健全服务对象医疗救助机制。为进一步医疗救助水平,郧西县积极加强部门间政策衔接,加大工作配合力度,在全县医疗机构实现“一站式”结算,积极推进“四位一体”医疗保障新模式,对郧西县高发的尘肺病、重性精神病和终末期肾病3类患者住院费用,由各部门配合,参照贫困人口给予90%兜底保障;对在非“四位一体”定点医院治疗的,简化4项制度间衔接证明材料,定期公示对象名单,方便群众办理和监督。针对辖区面积广、因病致贫返贫人口多、群众办事不方便、部分地方大病高发影响社会稳定等情况,十堰市各级民政部门不断加大医疗保障力度,加强部门协调和配合,加强医疗救助与城乡居民大病保险、大额补充医疗保险有效衔接。全面完善医疗救助制度,降低门槛,提高医疗救助的可及性和救助效能,从61日起统一了全市的基本医疗救助政策。截至目前,十堰市发放医疗救助金7971万元,资助困难群众23.9万人次。 

  坚持以人民为中心,做实儿童健康成长关爱保护工作。少年儿童是祖国的未来和民族的希望,竹山县为切实做好儿童关爱保障工作,不断完善现有工作机制,开拓创新,积极探索儿童关爱工作新模式。目前,竹山县天英留守儿童托管中心在10个乡镇挂牌成立分支机构,年均服务3000余人次,其探索出的“竹山模式”得到中央电视台宣传推广。为进一步加大孤弃儿童、困境儿童、农村留守儿童、流浪未成年人等弱势群体关爱保护力度,让“祖国的花朵”在阳光下茁壮成长,十堰市采取系列措施加大未成年人关爱保护工作力度。今年41日,量化提高并严格落实孤儿养育标准,集中供养标准调整为1696-2016/月,分散供养标准调整为1060-1260/,同比增长6%。扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,市、县两级全面建立联席会议制度,全市各村(居)基本建立儿童福利主任制度,督促签订《监护责任书》2万余份。 

  坚持以人民为中心,提升社区治理为民服务水平。为着力推进基层社会治理改革创新,不断增强社区自治和服务功能,构建多元共治的社区治理体系。2018年,竹溪县按照“试点先行、稳步推进”的工作思路,围绕“共建共治共享”的工作理念,以村(社区)公共事务“民事民提、民事民议、民事民决、民事民办”为实验主题,重点开展村(居)民自治项目化试点工作,通过创新“1N”(“1”即村级党组织能力建设,“N”即村级自治组织、社会组织、农民专业合作组织等多元治理主体)民主协商运行机制,努力打造特色鲜明、务实重效的农村社区自治新模式。今年,十堰市民政局稳妥有序组织村(居)委会换届选举工作,认真开展了选情调查,深入开展基层组织扫黑除恶专项行动。全面启动2018年全市社区公益创投活动,指导茅箭区积极做好了“全省社区治理和服务创新试验区”建设。完成了全省双百佳表彰推荐上报工作。指导并推进全市村、社区特别法人统一社会信用代码赋码工作,丹江口市、郧西县等6个县市区已完成,累计发放证书1271本。持续加强社会组织党建工作,全市性社会组织党组织从20个增加到183个,“两个覆盖”率均达100%。积极指导各地完善村、居民协商议事制度和机制,广泛开展民主协商活动。开展村、居务监督工作调研,健全和完善村、居务监督机制,有效发挥村、居务监督委员会在城乡社区治理中的作用。(十堰市民政局  彭钰) 

关闭
湖北民政底部