首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局发挥社会组织力量助力文明创建工作
时间:2018-10-19 10:24     
打印 字体:

  2018年是第六轮创建全国文明城市的开局之年,为进一步深化文明城市创建,助推十堰市创建全国文明城市工作,十堰市民政局结合社会组织工作实际,通过政策倡导、加强党建、强化举措、开展服务等形式,引导更多的社会组织参与到文明创建中让志愿服务无时不有、无处不在,为全国文明城市创建工作添砖加瓦。 

  一是出台文件广泛发动社会组织。印发《关于做好支持和发展志愿服务组织相关工作的通知》为支持引导志愿服务组织提供政策支撑印发500余份“发挥社会组织作用创建全国文明城市倡议书”,向全市社会组织发出号召,广泛动员社会组织积极参与文明创建 

  二是以党建引领积极创建文明单位。深入推动社会组织党建“两个覆盖”,我市在新社会组织中建立党组织183个,党建覆盖率达到应建尽建的100%。将参与创建全国文明城市工作作为广大社会组织开展主题教育的重要抓手,通过开展党组织活动、召开支部会议等方式,广泛发动社会组织党员、会员开展文明出行劝导、志愿服务、公共服务活动等,形成全市社会组织争创文明单位的良好局面。 

  三是多项举措引导社会组织积极参与。采取系列措施,推动志愿服务工作蓬勃发展。联合业务主管单位建立工作协调、定期会商机制,形成协同治理合力;支持3A及以上评估等级的志愿服务组织承接政府职能转移和购买的社会服务;积极帮助阳光社会服务中心等志愿组织建立必要的办公场所、人员配备;健全志愿者培训制度,对于专业性要求高的志愿服务项目,强化专业知识和技能培训,不断提高志愿者能力素质。 

  四是结合优势开展文明创建服务活动。结合自身优势开展各种服务活动:市环保产业协会积极发挥环保类枢纽型组织作用,组织垃圾分类、保护公益活动;市物业管理协会在全市各小区开展专项整治,完善公共设施提升服务水平;市快递行业协会实行文明分拣,文明投递;以阳光社会工作服务中心为代表的全市20余家专业社工机构面向老人、儿童、残疾人、失业人员、困难家庭、社区矫正人员等特定群体开展关爱和服务行动;全市70余家行业协会商会积极发挥平台作用,促进行业自律,推进行业信用管理,营造公平诚信的营商环境。(十堰市民政局 曹坤) 

关闭
湖北民政底部