首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧西县民政局七项举措扎实做好村级换届前准备
时间:2018-10-22 17:17     
打印 字体:

  为切实做好县第届村委会换届选举工作,进一步维护农村经济社会发展大局稳定和扩大基层民主,郧西县民政局高度重视,明确目标、细化任务,提前安排、精心谋划,积极做好村委会换届选举前期准备工作为全县平稳有序完成村委会换届选举打下坚实基础。 

  强化责任,加强领导。该县民政局成立专班多次专题研究村级组织换届工作,结合全县实际成立换届工作督导组,明确主要领导负总责,分管领导具体责任各乡镇民政办主任负责各自联系乡镇的换届工作的全程指导和督查。要求各村分别成立换届工作领导、工作机构,制定换届实施方案,确保有组织、有步骤、有秩序地开展换届选举工作。 

  深入摸排,交心谈心专项工作组深入摸排村委会合适人选,结合谈心谈话,全面掌握现任村委会和后备干部的工作情况以及思想动态。好调查摸底,做到心中有数。认真开展调查摸底,既掌握了解面上情况,又摸清各村具体情况。对村情复杂、组织涣散、发展滞后、管理薄弱的重点村、难点村给予重点关注和指导,做到一村一策一村一案 

  坚守原则,严格审计。坚持先审计后换届的原则,委托财政所286个村(居)的全体干部进行离任和任期经济责任审计,并于75日召开村级组织换届审计工作动员会,明确要求各村财政所等相关部门对照要求做好审计期间各项工作。 

  严把审核,选贤用优。借助民情档案,通过民主测评,严把资格审查关,真正把政治素质好,双带能力强、办事公道、廉洁奉公,能带领老百姓创业致富、群众公认的农村优秀人员选进村级班子。 

  严格程序,合法合规。坚持做到程序手续到位,规范选举流程,全程公开,杜绝暗箱操作,推行阳光选举。科学合理设置选举现场和投票站,在有条件的地方实行全程录像,加强投票现场的组织管理。 

  宣传,营造氛围县乡利用微信群、QQ群、短信平台等新媒体以及悬挂横幅、印发宣传单等传统形式,广泛宣传换届纪律、选用标准、选举办法和换届程序,为换届工作顺利推进营造良好的舆论氛围,使党员群众增强了民主法制意识,提高政治参与能力。 

  加强监督,风清气正。严格执行省、市和县关于换届选举的有关规定,加大查处打击力度,坚持有报就查,查实必打,发现一起,查处一起,通报一起。完善维稳工作机制,加大护选力度,建立健全选情检测、涉选信访集中受理办理、重大情况报告和应急处置机制,确保选举安全顺利进行。(郧西县民政局  谢容) 

关闭
湖北民政底部