首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
时间:2018-10-23 11:07     
打印 字体:

  全省、全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进视频会议后,十堰市民政局高度重视,主要领导第一时间听取了会议情况汇报,并迅速召集相关科室及有关人员,召开专题会传达贯彻会议精神,安排部署工作任务,确保在全市民政系统不留死角、稳扎稳打,全面推进深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。 

  召开会议,迅速贯彻落实。全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进视频会后,市民政局高度重视,迅速对全国、全省、全市会议精神进行了贯彻落实。会议研究部署深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,细化了责任分工,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关科室负责同志为成员的领导小组,确保目标明确,组织机构健全,工作指导有力,治理工作无盲区。 

  制定措施,扎实推进工作。市民政组织召开了全市民政系统打赢脱贫攻坚战落实社会保障兜底暨农村低保专项治理会议,市民政局领导班子全体成员和各县市区民政局分管局长、低保局长参加了会议。会议要求,全市民政部门要坚决贯彻中纪委、省纪委和全市会议精神,结合部门职责,切实做好农村低保工作腐败问题的整治。结合实现,重点突出两个方面内容:方面,严肃查处低保审批中的腐败问题。要求各地要畅通投诉举报渠道,加大问题查处力度,并通过机动式明查暗访、随机检查、第三方机构抽查等方式加大监督检查力度,对“人情保”“关系保”等问题零容忍。另一方面,着力解决工作队伍中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当等问题,特别是纠正工作中怕追责“宁漏勿错”懒政不作为的倾向。会上,我局采取以会代训的形式,对如何做好社会保障兜底工作、如何进行低保专项整治进行了培训。 

  严查问题,建立长效机制。市民政局切实提升工作能力,层层压实责任,拧紧责任链条,从严抓好落实,坚持问题导向,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,与解决民生工作实际问题相结合,并将民政服务对象满不满意作为检验工作成效的唯一标准。明确要求相关单位、有关科室、具体人员切实真抓实干,强力推动专项治理工作扎实有序开展。围绕纠正农村低保与扶贫政策衔接中的问题,彻底清查农村低保对象和建档立卡贫困对象搞平衡“二选一”或识别“互斥”、两类对象信息更新不及时标注不准确等问题。建立健全农村低保规范管理长效机制。结合此次扶贫领域专项治理工作找准农村低保工作中的薄弱点,推进建章立制,有针对性地建立健全农村低保规范管理的长效机制。 

  加强督办,确保取得实效。市民政局切实提升作风,快速行动,积极作为,强化工作统筹督办,推动民政部门在全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中取得具体成效,确保实现全覆盖,力求工作机制管用,实现治理效果明显的目标,让党的惠民政策、“民政为民、民政爱民”工作理念深入人心。严格落实责任,突出治理重点,从严从实推进,不留盲点,不留死角;强化举措,确保取得实实在在的成效,加强组织领导,强化督促检查,及时报送情况,发扬“严细深实”作风,以踏石留印、抓铁有痕的毅力和决心把专项治理工作抓紧、抓实、抓出成效,确保向市委、市纪委和全市人民交出一份圆满的答卷。(十堰市民政局 周斌) 

关闭
湖北民政底部