首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市委、市政府出台《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》
时间:2018-10-30 10:20     
打印 字体:

  为进一步加强殡葬管理、推进殡葬改革,最大限度集约资源、保护生态、移风易俗,近日,中共十堰市委、十堰市人民政府出台《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》(以下简称《意见》)。 

  《意见》充分吸纳国家和省关于殡葬管理改革的指示精神,成立了以市委书记任第一组长,市委副书记、市长任组长的殡葬改革工作领导小组,是十堰市指导殡葬改革的首部综合性文件,对深化殡葬改革、以改革成效保护生态、涵养水土、集约资源、改善乡风,具有重要现实意义。 

  《意见》明确,到2020年,全市初步建立起覆盖城乡的殡葬管理服务体系,实现基本殡葬公共服务均等化,公众依法治葬办丧的意识显著增强。火葬区建有县级以上殡仪服务设施,达到国家环保标准,火化率达到90%以上;土葬区农村公益性公墓设施100%覆盖行政村。倡导节地生态、文明节俭安葬,骨灰格位存放、树葬、草坪葬、撒散、遗体深埋、不留坟头等方式安葬率达50%。道路沿线、景区、水源区等重点区域散埋乱葬坟墓治理率达到100% 

  《意见》要求,依法扩大火葬区,划定禁止墓葬区,统筹规划建设城乡殡葬设施,规范火葬区骨灰安葬设施建设,推进土葬区农村公益性公墓建设,推广节地生态安葬,加强“三沿五区”散埋乱葬治理,落实惠民殡葬政策,拓展殡葬服务供给,推动殡葬领域移风易俗,加强殡葬执法监管。 

  《意见》强调,一是加强组织领导。各级党委、政府是本辖区殡葬管理和改革工作的责任主体,要建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障”的殡葬管理和改革领导机制。二是强化部门协作。各有关部门要各司其职,密切配合,齐抓共共管,共同做好殡葬管理和改革工作。三是加大保障力度。各县(市、区)人民政府要落实殡葬管理服务机构编制、人员、经费保障,将殡葬设施建设纳入城乡规划和土地利用总体规划。四是强化宣传引导。充分发挥广播、电视、报刊、新媒体的作用,深入宣传殡葬政策法规,普及科学知识,宣传文明节俭、生态节地、低碳环保的殡葬理念,推进移风易俗,形成殡葬改革新风尚。五是党员干部带头执行殡葬改革有关规定。党员干部要带头文明节俭治丧,积极主动宣传倡导殡葬改革,劝阻不良治丧行为。六是严格监督考核问责。各级党委、政府要将殡葬改革作为党政绩效考核、精神文明创建、社会治安综合治理及乡村振兴战略的重要内容,完善奖惩制度,加大问责力度。(十堰市民政局 任杨 肖安海) 

关闭
湖北民政底部