首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 随州

随州市民政局履行兜底职责 保障基本民生
时间:2018-05-24 11:20     
打印 字体:

  随州市精准脱贫攻坚指挥部成立以来,随州市民政局严格按照指挥部拟定的成员职责,积极履行兜底保障工作专班的牵头职责,落实各项社会救助政策,保障建档立卡贫困人口的农村低保、农村五保救助权益,配合做好农村低保、农村五保的各项扶贫工作。 

  一是提高社会救助标准。经市政府常委会审议批准,全市从2018年4月1日起提高社会救助标准,提高后的农村低保保障保障和农村五保供养标准全部大幅度超过当年国家扶贫标准。新的社会救助标准由市政府发文对外公布 

  二是开展年度动态管理。2018年随州市农村低保五保对象动态管理工作已全面铺开。一是通过居民家庭经济状况核对平台对救助申请家庭车辆登记、退休金、参保、个税缴纳、工商登记等跨部门信息进行比对,对原保障对象全部进行核对,新申请对象做到逢进必核二是探索开展低保审批权限委托下放至镇办工作,推动建立权责清晰、服务便捷、监督有力的救助体系。今年随州市选定随县作为全市试点,在整县将审批权限下放至镇办三是积极探索开展政府购买社会救助服务工作,着力解决基层社会救助经办服务能力薄弱、人手不足、经费短缺、方式单一、效率不高等问题。2018年,选择曾都区作为全市试点,重点开展对城乡低保入户核查和绩效评估等方面的购买服务,引入专业社会组织,进一步提高低保审核、审批的规范性,促进对象更准确认定。 

  三是规范医疗救助政策。5月18日,随州市民政局印发了《关于进一步加强医疗救助同基本医疗保险、大病保险和商业补充医疗保险衔接的通知》(随民发〔2018〕15号),进一步提高了城乡困难群众医疗救助水平,最大力度助力脱贫攻坚和健康扶贫。一是进一步明确民政医疗救助对象,重点保障低保、特困、孤儿和建档立卡贫困人口,同时也将城市低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者纳入救助范围。二是将建档立卡贫困人口的重特大疾病医疗救助提高到和低保对象同一标准,年度救助封顶线提高到3万元困难群众在医疗救助上将得到更多实惠。三是配合人社、卫计等部门共同做好困难群众的“一站式、一单清”结算。 

  四是加大临时救助力度。继续深化临时救助规范管理,严格把关申报准入、走访调查、评议公示等重要环节,优化简化临时救助审核审批程序,充分发挥临时救助救急难的作用,有效缓解困难群众因突发性、紧迫性因素而导致的临时性生活困难,切实保障好困难群众基本生活权益。 

  五是加强监督指导。市民政局已将兜底保障工作纳入了2018年全市民政重点工作,制定了任务清单,每季度开展检查督办。5月22日起,随州市民政局主要负责人带队到5个县市区就兜底保障工作分别进行督办。(随州市低保局  肖肖  章耀予) 

关闭
湖北民政底部