首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 随州

引导社会参与,推动全市低保、特困专项治理工作纵深发展
时间:2018-06-19 11:46     
打印 字体:
  近日,随州市低保、特困专项治理工作已经拉开序幕,为营造利于低保、特困专项治理工作顺利开展的良好氛围,确保取得实质效果,市民政局通过随州日报、随州电视台联合发布了开展低保、特困专项治理工作的公告,并同步公开了市、县两级咨询投诉举报电话,进一步增加工作的透明力度,主动接受社会各界人士的监督。
  开展低保、特困专项治理工作是救助领域腐败、不正之风问题整治的一项重要抓手,通过专项治理进一步提高低保、特困规范管理水平,切实提高社会救助兜底保障作用,保障好城乡困难群众的基本生活权益,对我市全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战具有重要的意义。一是坚决查出群众身边的腐败问题。以国家机关、事业单位工作人员以及低保经办人员和村(居)委会成员特别是民政系统工作人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处“人情保”“关系保”问题、利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。二是改进社会救助系统工作作风。持续推动党风廉政建设在救助领域中不断深化,以各级社会救助机构和镇(办)民政办为重点,认真整改工作中作风漂浮,对上级布置的重点任务不研究、不布置、不落实、不上报的问题;不负责任、不敢担当,工作避重就轻、消极应付的问题;日常工作中对群众申请推诿刁难,工作效率低下的问题;对待群众诉求态度生硬、作风粗暴的问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,对群众举报投诉处理不及时、不彻底、不回复的问题。
  广泛接受人民群众的监督是开展好低保、特困专项治理工作的重要前提。为强化社会监督,切实加大问题线索收集力度,在市、县、镇、村、组五级固定公示制度全面建成的基础上,采取在我市主流媒体上发布公告的方式进一步扩大宣传,提高人民群众的知晓率,诚邀社会各界人士参与监督,提供违规、违纪线索。目前,随州市各级民政部门来信来访来电登记和责任处置制度已经基本建立,社会群众发现的低保、特困供养工作中存在的各类违规违纪和作风不实问题,均可通过拨打投诉举报电话、就近上访等方式向民政部门反映,对群众反映举报的事项我们将及时登记受理,并按照信访管理规定调查核实,对发现的各级干部职工违法违纪问题线索,将及时向同级纪检监察部门移交。(随州市低保局肖肖 章耀予)
关闭
湖北民政底部