首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市民政局召开扶贫救助推进会
时间:2017-12-07 09:47     
打印 字体:
  12月6日,天门市民政局党组召开扶贫救助推进会,会议由局党组成员、局长蒋发银同志主持。会议就日前天门市人大常委会举办的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”2017年扶贫工作专题询问中关于扶贫救助的问题进行了专题研究学习,制定出切实可行的整改方案。
  一是加大政策宣传力度。将所有社会救助政策在天门政府网、市民政网、各村(居)委会公开栏等平台公示,印制社会救助政策宣传资料进村入户发放,让群众学习知晓社会救助政策。二是做好政策释疑解惑工作。在每个乡镇培养一名社会救助政策宣传员,公开宣传员电话号码,随时随地向群众解释社会救助政策。三是全面开展低保年度核查工作。将不符合条件的对象清理出去,将符合条件的对象纳入进来,做到按标施报、按户保障、应保尽保。四是通过大数据比,核清疑似问题,不搞“一刀切”。对大数据比对中个体工商户登记、农民专业合作社、个人所得税申报等带有共性的问题先暂停发放救助金,再核实情况,区别对待。对于经营规模不大、收入不高、不稳定,家庭生活确有困难的,均按程序恢复低保。五是对于须取消、暂停低保的对象,必须由工作人员见面告知,严格执行《湖北省社会救助实施办法》中“社会救助管理部门决定停止救助的,应当书面说明理由”的规定。六是继续推行社会救助“一门受理,协同办理”。在乡镇人民政府、街道办事处的政务大厅或办事大厅设立申请受理窗口,公开社会救助政策和受理申请流程,及时受理,做好政策咨询、分办转办等工作,为困难群众求助提供便捷服务。七是进一步加强农村低保与扶贫开发信息互联共享。主动与扶贫部门对接,进一步加强信息比对工作。做到对象互查,对全部扶贫、低保对象实行台账管理,及时记录更新家庭情况、帮扶计划和成效,共享对象信息。八是做好困难群众大病医疗救助政策的修改完善。将建档立卡贫困户全部纳入重特大疾病救助范围,在定点医疗机构完成“一站式”结算,为群众提供方便快捷服务。
  最后,蒋发银同志强调:要积极做好冬春救助工作,抓好农村福利院安全建设,确保群众温暖安全过冬。(天门市民政局信息中心)
关闭
湖北民政底部