首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市“四化”推动救助站建设
时间:2017-12-20 11:18     
打印 字体:
    2017年以来,天门市救助站严格贯彻执行国务院《救助管理办法》、民政部《救助管理办法实施细则》和相关部门文件精神,按照“主动求助、无偿救助”的原则,全体干部职工全力以赴抓好对流浪乞讨人员的求助接待、管理服务、宣传教育、护送返乡、主动劝导救助等工作,以“四化”推动救助站的建设。
  一是救助服务标准化。按照《救助管理办法实施细则》,救助站积极采取措施,完善了各项规章制度和岗位职责,加强了救助服务区的管理,结合救助服务流程,规范入站登记、站内服务、离站管理等救助服务工作的各个细节,强化救助服务标准化建设。提高了工作人员精细化、标准化管理服务能力,体现了人性化、关爱化的救助服务。  
  二是救助信息规范化。救助站实行全国救助管理系统的实时登记,规范了各类表格、表单的填制,使救助服务的各个环节都有记录、有备案、可查考;做到救助工作系统化、网络化。全国救助管理信息系统使用率达100%。
  三是主动救助日常化。救助站对城区主要街道路口、桥梁、涵洞等流浪乞讨人员常滞留地段进行巡视劝导,在劝导工作中,工作人员本着“主动求助,无偿救助”、“先救治后救助”的原则,耐心细致地向每位流浪乞讨人员宣传救助政策,进行劝导,对愿意入站接受救助的流浪乞讨人员办理入站登记,提供无偿救助服务;对不愿入站接受救助的流浪乞讨人员的人员,发放食物和饮品等。
  四是头条寻亲固定化。自省厅与“今日头条”合作寻亲以来,救助站积极配合推送发布多条寻亲信息,其中有4例寻亲成功。二例是,广水市、荆门市的某两名中年男子在天门市突发精神疾病,由救助站送精神病医院救治并发布寻亲公告,后寻亲成功护送返乡。另二例是,仙桃市和天门市小板镇的两位走失老人被我站救助并发布寻亲公告,后寻亲成功护送返乡。(天门市民政局信息中心)
关闭
湖北民政底部