首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市重点推进冬春生活救助工作
时间:2017-12-21 10:09     
打印 字体:
    认真贯彻落实党的十九大精神中的民政惠民政策,切实帮助解决因灾困难群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系,维社会和谐稳定,天门市民政局重点推进冬春生活救助工作,强化受灾群众冬春救助规范管理,确保受灾群众得到及时有效救助

  一是确定救助对象及标准。(一)受灾重点户。对于因灾住房倒塌、农作物严重绝收或农产品损失严重、因灾造成家庭主要劳动力死亡或重大伤病(符合三个条件之一及以上,下同),造成冬春基本生活困难,缺口粮需救助在5个月以上的,特别是因灾造成基本生活困难的农村分散供养五保户、孤儿、重点优抚对象等,给予重点救助,按照每人不低于370元的救助标准进行一次性生活救助。(二)受灾一般户。对于因灾住房损坏、农作物部分绝收或农产品部分损失、因灾造成家庭成员出现较大伤病,造成冬春基本生活困难,缺口粮需救助在3-4个月的,按照每人不低于260元的救助标准进行一次性生活救助。(三)受灾其他户。对于其他情况造成冬春基本生活困难,缺口粮需救助在1-2个月的,可根据受灾群众家庭困难程度等因素,按照每人不低于110元的救助标准进行一次性生活救助。 

  二是发放救灾款物。门市民政局根据上级下拨的救灾补助资金和本级资金安排情况,完善冬春救助方案,将于2018年1月15日前以“一卡通”形式发放到救助对象手中。(一)确定救助对象。由受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)民委员会民主评议,符合救助条件的,在村(社区)范围内公示(不少于15个工作日);无异议或者经村(居)民委员会民主评议异议不能成立的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府、街道办事处审核后,报天门市民政局审批。(二)建立工作台账。各地民政办以户为单位建立受灾人员冬春救助工作台账,并报天门市民政局备案,由天门市民政局根据当地实际情况统一印制,其主要内容包括:户主姓名、身份证号、家庭类型、家庭人口、家庭住址、需救助情况(人数、总量)、救灾款物发放情况。各地要于2018年1月19日前,将2017年受灾人员冬春生活已救助工作台账,加盖乡镇人民政府公章,报天门市民政局存档备案。(三)发放救灾款物。各地根据救助工作台账告知救助对象应有的救助额度,发放救灾款物。救灾资金通过本级银行直接打到受灾群众“一本(卡)通”上,并在备注栏标注“救灾”二字。实行实物救助时,要完善签字手续,建好台账。(天门市民政局信息中心) 

关闭
湖北民政底部