首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市民政局进一步做好冬春生活救助工作
时间:2018-01-04 09:31     
打印 字体:
    为贯彻落实全国、全省冬春生活救助工作电视电话会议精神,天门市民政局按照《受灾人员冬春救助工作规程》要求,围绕“确保受灾群众安全、温暖过冬”的工作目标,确保救助对象真实,救助精准到人到户,进一步做好受灾困难群众冬春生活救助工作。

  加强领导,落实救灾主体责任各地要加强组织领导,认真落实地方政府救灾工作的主体责任,结合救灾款物总量、受灾人员困难程度、需救助人数等因素,合理制定本地冬春救助工作方案,明确救助标准,细化责任落实按照“分类救助、重点救助”原则,综合考虑救助对象受灾情况、家庭经济困难程度和生产自救能力,突出救助重点,优先考虑倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、重点优抚对象、残疾人家庭等特殊困难人员的救助 

  核准对象,建好灾害救助台账各地要核准灾情和救助对象,建好救助台账。要严格按照“个人申请(或小组提名)、村民评议、乡镇审核、民政部门审批”的程序确定救助对象,不得将因非自然灾害造成生活困难的群众纳入受灾人员冬春生活救助范围,不得优亲厚友和平均发放。坚持公开、公平、公正的原则,做好民主评议和公示工作,做好痕迹化管理,认真填报《受灾人员冬春生活救助台账》,做到程序严格、对象准确、台账规范,确保每一位受灾困难群众得到有效救助。 

  、加快进度,及时发放救灾款物。各地及时下拨救灾资金,加强救灾资金的规范管理冬春救助原则上实行现金救助,各地加快冬春资金拨付进度。按照工作规程要求,各地要在接到上级拨款文件后15个工作日内将资金发放到救助对象手中。冬春救灾资金原则上采用社会化方式发放通过“一卡(折)通”的方式直接发放,确需采取实物救助的,要严格按照有关规定组织采购,确保物资质量安全。冬春救灾资金要专人负责、专账管理,健全完善资金使用管理制度和工作流程,做到手续齐备、账款相符,确保救助工作规范有序、资金使用安全高效。各工作组要督查各地及时下拨救助资金到户到人。(天门市民政信息中心) 

                  

关闭
湖北民政底部