首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市运用大数据助力社会救助工作
时间:2018-01-10 15:20     
打印 字体:
  湖北省纪委运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,对天门市社会救助工作而言,是一次工作大检验、政策大宣传、人员大培训,形成了各级党委和政府重视社会救助工作,支持社会救助工作,理解社会救助工作的良好社会氛围,整治了歪风邪气,教育了干部群众。针对大数据监督检查工作中发现的问题,今后天门市社会救助着重从如下几个方面努力:
  一是进一步完善社会救助工作机制。完善公开公示制度,让社会救助工作在阳光下运行。坚持实行“审核审批、两榜公示、保障对象长期公示”制度,杜绝选择性公示。天门市民政部门定期印制统一公示文本并加盖公章下发镇、村两级进行公示。以行政村为单位,必须设置固定公示栏,公布救助政策、公示救助对象。完善动态管理制度,建立年度核查机制,落实救助对象定期报告制度,开展专项清理,及时清退不符合条件保障对象。完善低保备案制度,凡国家机关、事业单位共和人员、低保经办人员近亲属或三代以内旁系血亲、近姻亲申请享受救助,切实按规定实行备案制度,做到100%入户调查,纳入重点管理范围,坚持乡镇审核100%入户调查,市级审批30%入户抽查制度。做到谁调查、谁签字、谁负责,强化审核、审批责任。
  二是进一步做好核对平台建设。积极运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查的成果,加强天门市核对平台建设,加强市级平台运用管理,加强部门协调,完善信息数据,实行信息共享。不数扩大比对范围,增加比对项目;加强与省民厅联网运行,开展在线核对,拓展线下核对,实行跨界核对;做到定期比对与适时比对相结合,对在册对象实行定期比对,监控其收入和财产变化情况,对新增申请对象做到凡申请,需授权,先比对,后审批。
  三是进一步加强救助机构能力建设。充实队伍,做到事有人办;加大投入,做到有钱办事;加强人员培训,做到有能力办好事。(天门市民政局信息中心)
关闭
湖北民政底部