首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

让留守儿童不再孤单
时间:2018-01-12 09:15     
打印 字体:
 “我喜欢和爷爷奶奶待在一起,等我长大赚钱了,我要给他们买吃的穿的,让他们过得更好。”冬日的暖阳照在天门市麻洋小学的操场上,11岁的留守儿童王静雯逢人便说。

  雯雯口中的“爷爷奶奶”,其实是跟她毫无血缘关系的爱心夫妇郭继承、连道珍。郭继承、连道珍是天门市麻洋镇马跃潭社区居民,两人退休后办了一家小型养猪场,一儿一女也都在大城市里成家立业,家庭幸福美满。

  “能照顾这个小孙女,真的是缘分。”连道珍说,跟这个小姑娘的缘分结于2015年的冬天。

  因为跟麻洋小学有回收潲水的协议,所以夫妻两人经常出入学生食堂。有一天,学生们放学在食堂吃饭,连道珍正低头在工作,一双又破又脏的球鞋让她眼神呆住了。“孩子啊,这么冷的天怎么穿着单鞋,大脚趾还露在外面,冷不冷啊?”连道珍心疼地问到。这个孩子就是雯雯。由于内向,雯雯紧张地逃开了。

  这一幕让连道珍于心不忍。回家路上,她给雯雯买了一双崭新的花棉鞋。第二天,到了孩子们吃饭的时间,连道珍一眼在人群中认出了雯雯。“孩子,穿上试试,我给你买的。”收到这份意外的礼物,害羞的雯雯却突然紧紧抱住了连道珍,着急地说:“我想,我想让您做我奶奶。”

  听了孩子的家事,连道珍越发心疼她。原来,雯雯是一名留守儿童,父母在广州做小生意,只有过年才回一次。家里的老人在她很小的时候都相继不在了,目前寄宿在镇上一位退休老师家中,平时生活起居都是她一个人,十分孤单。

  “同学们都有爷爷奶奶,我也好想有。您对我好,我想叫您奶奶,可以吗?”面对孩子的要求,连道珍心里既高兴又难受。

  “孩子不容易,这是缘分,我们能帮就帮!”丈夫郭继承及儿女也都十分支持连道珍的决定。

  从此后,每当放学去食堂,就成了雯雯一天中最开心的时刻,因为她能见到“爷爷奶奶”了。衣服脏了破了,连道珍就帮她带回家洗缝;周末放假,夫妻俩就把她接回家中给她做爱吃的菜;平时,夫妇俩也是糕点、零食不断……“小丫头爱吃炒鸡蛋和蒸菜,爱喝酸奶,不爱喝纯牛奶……”说起雯雯的喜好,夫妇俩十分清楚。雯雯逢人也都自豪地介绍,“这是我‘爷爷奶奶’,对我好着呢。”

  “丫头平时很多心里话都会跟我说,想爸妈的时候我就把手机给她,让她跟父母聊天。”连道珍说,雯雯的父母十分感激他们,春节的时候还专门登门道谢。

  “留守儿童亲情的缺失,让他们格外渴望亲人的关爱。”麻洋小学副校长李银先介绍,雯雯是转校生,刚来时性格很孤僻、成绩也不太好,自从认了“爷爷奶奶”后,改变非常大。“老师们反映,雯雯现在性格开朗了很多,成绩也提高了不少。”李银先说。

  “留守儿童需要全社会共同来关心和关爱,我们只是做了应该做的。”麻洋小学有不少学生是留守儿童,平时看到学生需要帮助,夫妻俩总是主动关心和帮助,一来二去,他们跟学校的不少孩子都很熟了。

  夫妇俩说,照顾雯雯两年多,现在已经离不开彼此了:“我们就是一家人。”       (天门市民政局 办公室)

  
关闭
湖北民政底部