首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市人大常委会听取市民政局精准扶贫专题询问整改情况汇报
时间:2018-05-04 14:46     
打印 字体:
  日,天门市人大常委会听取了市民政局党组书记、局长蒋发银关于精准扶贫专题询问的整改情况汇报。 

  2017

年,天门市人大聚力脱贫攻坚,五级代表在行动扶贫工作专题询问就低保申请、大数据比对等问题进行了询问。为抓好市人大扶贫工作专题询问所涉问题的整改落实,市民政局党组召开专题党组会进行研究,落实了整改专班,集中研究讨论、修改完善《整改方案》,建立《整改落实工作台账》,细化制定整改措施,确保整改落实工作扎实开展。一是加大低保政策宣传力度,将低保救助政策上天门政府网,在各村(居)委会公开栏公示,印制社会救助政策宣传资料10000份进村入户发放;在每个乡镇培养一名社会救助政策宣传员,公开宣传员电话号码,随时随地向群众解释社会救助政策;设立举报电话、举报信箱等方式,接受群众举报投诉和监督,把政策交给群众,让群众知晓明白社会救助政策。二是加强对象认定和动态管理,坚持户主申请、群众评议、乡镇审核、民政审批的原则,由乡镇民政部门进行100%实地核查,市民政局对新批准对象按30%比例进行核查,对低保取消、暂停的由乡镇民政办上门见面或书面告知理由。三是在大数据比对中,将比对中发现的低保家庭成员有工商登记、个人所得税申报、公积金缴纳、购买商品房、拥有机动车辆、财政工资、购买大型农机具、社保退休等疑似对象先暂停发放救助金,由乡镇逐户核实后符合条件的重新申报,不搞一刀切,对比对中发现的个体工商登记、农民专业合作社、个人所得税申报等带有共性的问题,局党组召开专会议会进行研究,并报市大数据办公室备案,只要经营规模不大、收入不高、不稳定,家庭生活确有困难的,均已恢复。同时,进一步加强了全市农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,对建档立卡贫困户中家庭主要成员完全或部分丧失劳动能力且无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的,及时纳入兜底保障范围。对因火灾、交通事故、突发重大疾病和其他特殊困难导致基本生活陷入困境的建档立卡贫困户,给予应急性、过渡性基本生活救助。依托乡镇一门受理、协同办理服务窗口,与其他脱贫政策一起形成合力,编密织牢覆盖全面、救急解难、托底有力、持续发展的基本民生安全网。  

  

在听取市民政局整改情况汇报后,市人大常委会表示低保工作直接关系困难群众的切身利益,直接关系我市脱贫攻坚工作进程,市民政局整改方案具体,措施得力,市人大对民政局整改工作表示满意。市人大常委会要求,市民政局要切实担负起主体责任,加强组织领导,层层传导压力,持续推进问题整改,对相关整改问题一抓到底,想方设法予以解决落实,并向市人大报告整改进展情况。(天门市社会救助局) 
关闭
湖北民政底部