首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市开展打击整治非法社会组织专项行动
时间:2018-05-16 10:43     
打印 字体:
    为净化社会组织发展环境,维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会稳定,按照《省民政厅省公安厅关于开展打击整治非法社会组织专项行动的通知》(鄂民政发﹝2018﹞9号)的要求,天门市民政局联合天门市公安局开展整治非法社会组织专项行动,建立完善打击整治非法社会组织协调机制,集中取缔一批非法社会组织,查处一批利用非法社会组织实施违法犯罪活动的案件,营造风清气正的社会组织发展环境。

  此次活动整治对象有:未经登记、擅自以社会组织名义开展活动的组织;被撤销登记后继续以社会组织名义开展活动的组织;社会团体筹备期间开展筹备以外活动的组织;未登记为慈善组织、或慈善组织未取得公募资格认证开展公开募捐活动的;未取得前置审批或超出章程规定业务范围开展服务活动的;为非法社会组织给予支持或提供便利的社会组织。 

  专项活动方案措施主要有:分类整治。对于开展有益活动的,可以积极引导,条件具备的依法予以登记;对于活动少且没有明显社会危害的,要求其自行解散;对于活动轻微违法的,进行法治教育后视情节予以劝散或取缔;对于活动有较大社会危害的,要坚决取缔,依法严惩。依法查处。民政部门将查处过程中发现的涉嫌违法犯罪的线索及时移交公安机关。公安机关对违反治安管理的,依法严惩;对触犯刑律的,追究刑事责任;对危害国家安全和社会稳定的,从严从重处理。信用管理。对非法社会组织责任人进行信用管理,对发起成立社会组织以及担任社会组织负责人进行资格限制,推动实施联合惩戒。畅通举报渠道。民政部门和公安机关要设立举报电话、邮箱或举报专栏等,接受社会各界对非法社会组织的举报。(天门市民政局办公室信息中心) 

关闭
湖北民政底部