首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市狠抓扶贫领域突出问题专项集中治理工作
时间:2018-06-11 16:51     
打印 字体:
    为了做好扶贫领域突出问题专项集中治理工作,确保党的民政政策精准落实,切实维护群众利益,天门市民政局党组高度重视、积极部署、狠抓落实。加强组织领导,责任到人。成立民政系统扶贫领域突出问题专项集中治理工作领导小组,由主要负责人任组长、分管负责人任副组长,统一领导、协调、督办扶贫领域突出问题专项集中治理工作。建立工作机制,明确重点。印发了民政系统扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案。建立了精准扶贫工作交叉检查制度,全面清理排查精准扶贫工作存在的突出问题以及兜底脱贫和社会救助专项资金落实情况。强化自查自纠,狠抓整改。每月召开民政系统扶贫领域突出问题专项集中治理工作专题会议,传达上级指示精神、培训相关业务、通报有关情况、制定整改措施、集中汇报整改情况等。截至5月,已开展专项督查3次。

  通过一段时间的努力,民政系统干部职工驻村帮扶工作作风明显改进。一是民政系统六个精准扶贫驻村工作组驻村点全部挂牌,工作制度上墙,建立了工作台帐,严格遵守驻村工作纪律。二是完善了精准扶贫资料,做到了贫困户“信息三一致”,贫困户基础信息档案真实,《扶贫手册》填写完整,帮扶措施详细,帮扶成效具体,分别由结对帮扶人和贫困户本人签字。三是帮扶活动扎实开展。每月组织一次结对帮扶活动,走村入户宣传政策,并为两个乡镇580户贫困户赠送食用油、大米、洗衣液等生活用品。社会救助工作机制得到进一步完善。一是完善了公开公示制度。天门市社会救助局定期印制统一公示文本并加盖公章下发镇、村两级,设置固定公示栏,公布救助政策、公示救助对象。二是完善了动态管理制度。建立年度核查机制,落实救助对象定期报告制度。 4月份与省民政厅联网运行,实行跨界核对,扩大比对范围等方式将我市所有在保对象进行了一次比对。三是完善了低保核查、备案制度。4月底天门市民政局印发天门市2018年度社会救助对象核查工作方案的通知,明确了核查对象、保障补助标准、不予保障的重点对象等。要求各乡镇严格规范核查程序,做到会议有记录、评审有材料、公示有存根、资料完整、手续齐全,建立调查、评审、评议、审核、审批签名制度,坚持“谁签字、谁负责”的原则。坚持乡镇审核100%入户调查,市级审批30%入户抽查制度。(天门市民政局监察科)

  
关闭
湖北民政底部