首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市打好脱贫攻坚战
时间:2018-09-26 08:36     
打印 字体:
    社会救助制度在兜底脱贫中发挥着重要的职能作用,是精准脱贫攻坚战中的最后一道防线。按照《湖北省精准脱贫社会保障兜底专项行动规划(2018-2020年)》(鄂扶指发[2018]5号)文件有关要求,结合天门市实际,天门市社会救助局制定了天门市精准脱贫社会保障兜底专项行动三年实施方案。通过开展专项行动,全面落实农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,落实农村特困供养政策,落实贫困人口养老保险代缴政策,有效实施救急难,确保到2020年建档立卡贫困人口中部分或完全丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,为打好精准脱贫攻坚战做出积极贡献。

   一是实现应保尽保。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入农村低保范围。对部分或完全丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行低保兜底,主要包括以下几种情形的建档立卡低保家庭: 

  (1)家庭成员全部是老年人、未成年人的特殊贫困家庭; 

  (2)家庭主要成员为一、二级残疾人,或三、四级精神智力残疾人且无稳定收入来源,或一户多残,或老残同户的特殊贫困家庭; 

  (3)家庭主要成员因重病完全丧失劳动能力且无稳定收入来源的特殊贫困家庭。 

   因灾害或突发事件等其他原因致贫返贫,且符合上述条件之一的低保家庭,也应实行低保兜底。 

   二是实行重点救助。对于生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入低保范围。对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难对象按不低于天门市月低保标准的20%比例增发补助金。对家庭成员全部是没有收入来源的老年人、未成年人和残疾人的低保家庭可以给予全额补助。 

   三是加强动态管理。对于参与扶贫项目的农村低保对象,在核算其家庭收入时扣减必要的工作成本,并给予一定期限的“渐退期”,实现稳定脱贫后再退出低保范围。其中,本人或家庭成员办理了工商登记但无实体店面,是以加入农村合作社等形式存在的,据实核算分红等经营收入;有实体店面但收入较小的,核算家庭收入时扣减必要成本。对于自主创业后,家庭人均收入未超过当地低保标准1.5倍的,可延长保障1年。对于建档立卡范围内有劳动能力但未就业的低保对象,无正当理由连续3次拒不参加扶贫项目的,可减发或停发其本人的低保金。 

   四是加强信息衔接。天门市民政部门及时将审批的农村低保、特困供养对象提供给扶贫部门,扶贫部门在建档立卡库内准确标注;市扶贫部门将建档立卡贫困户中需要纳入低保兜底保障的人员名单提供给民政部门。每年6月、12月,天门市民政部门与扶贫部门集中开展一次信息对接,动态更新完善信息台账。加强社会救助家庭经济状况核对机制建设,做好建档立卡贫困人口与农村低保对象的信息比对工作。 (天门市民政局信息中心)

关闭
湖北民政底部