首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市建立农村留守老年人关爱服务体系
时间:2018-09-26 08:54     
打印 字体:
   为切实做好农村留守老人关爱服务工作,营造助老、爱老、敬老、为老的和谐氛围,根据省民政厅等九部门《关于印发湖北省加强农村留守老人关爱服务工作的实施方案》(鄂民政发[2018]11号)文件精神,结合天门市实际,天门市民政局制定农村留守老年人关爱服务体系实施方案:

  落实赡养义务人主体责任。家庭是农村留守老年人赡养和关爱服务的责任主体,子女或其他赡养人要依法履行对老人的赡养义务。对于子女因外出务工等原因不能履行赡养义务的,在尊重老年人意愿的前提下,赡养义务人可与亲属或其他有能力的人签订委托照顾协议并妥善安排老人生活,同时向村(居)民委员会及时、如实报告去向、联系方式等信息。对患有严重疾病、已经丧失自理能力的老年人,家庭内部应协商至少留下1名子女在家照料。对赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,村(居)民委员会、老年人组织或者赡养人、扶养人所在单位应当监督其履行;情节严重的,相关执法部门要依法追究其法律责任。

  强化村(居)民委员会基础作用。村(居)民委员会要在市、乡两级政府的统筹协调和组织引导下,加强留守老年人关爱服务工作。各村(居)民委员会平台要广泛开展“敬老好儿女”、“孝亲敬老之星”等形式多样的评选活动,标榜模范,加以宣传,强化子女家庭责任意识;鼓励邻里乡亲为留守老年人提供关爱服务,避免让生活不能自理的老年人单独居住生活,推动形成孝敬父母、尊重老人、互帮互助、邻里相亲的良好社会风尚。抓紧建立本区域内留守老年人基础信息台账,定期探访留守老年人,及时了解其生活情况,尤其在火灾高风险时段,组织人员入户开展消防关爱活动;将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,及时通知并督促其子女和其他家庭成员予以照顾,同时报告乡镇人民政府;加强农村消防基础设施建设,在农村留守老年人集中居住、消防安全等级低的场所安装简易喷淋、独立式报警等装置。

  充分发挥农村老年协会作用。各地要加强基层老年协会建设,优先在基层老年协会工作开展较好的行政村安排农村老年人互助照料活动中心项目,支持将建好的农村老年人互助照料活动中心委托给老年协会管理、运行,并重点开展留守老年人关爱服务,创新以老助老、结对帮扶、抱团养老的方式方法,组织会员之间采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”等形式,广泛开展低龄健康老人扶助高龄、失能老人的互助关爱活动。农村老年协会可以发挥老年人社会影响大、号召力强的优势,募集一定的资金用于为老服务工作。鼓励将具备资质的老年协会纳入政府购买服务承接主体。

  动员社会力量开展关爱服务。广泛开展关爱农村留守老年人志愿服务,鼓励农村基层组织组建为老服务志愿者队伍,加大对志愿者招募和培训力度,引导志愿者和志愿服务组织与留守老人结对帮扶,为留守老人提供生活照料、生产帮助、精神慰藉、医疗保健、法律援助、安全服务、文化娱乐等关爱服务。探索推动社会工作专业力量参与农村留守老年人关爱服务,在经济条件好的乡、村延伸设立社会工作站点,逐步普及政府购买服务。支持社会组织为留守老年人提供关爱服务。可将符合条件的为老服务社会组织注册为慈善组织,落实税费减免等优惠政策,加快孵化培育专业化为老社会服务机构,提升其开展农村留守老年人安全防护、生活照料、紧急援助、康复护理等专业服务的能力,支持其连锁化、品牌化发展。鼓励农村经济合作社、农村电商组织等其他社会力量参与关爱留守老年人。 (天门市民政局办公室  信息中心)

  
关闭
湖北民政底部