首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市进一步加强医疗救助工作
时间:2018-10-15 10:37     
打印 字体:
    天门市社会救助局为进一步加强医疗救助和城乡居民大病保险(以下简称大病保险)在对象范围、支付政策、经办服务、监督管理等方面的衔接,充分发挥制度效能,根据省民政厅等六部门《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的实施意见》(鄂民政发〔2017〕38 号)文件精神,结合天门市实际,制定了以下部署,进一步加强医疗救助工作。

  基本医疗救助。困难群众住院治疗年度累计自负合规医疗费用不超过大病保险起付标准的部分,特困供养人员、孤儿全额救助,低保对象和重点优抚对象按70%救助,低收入对象和精准扶贫对象(指建档立卡对象中不是特困供养对象、孤儿、低保对象和重点优抚对象的其他人员,以下相同)按50%救助。

  重特大疾病医疗救助。

  特困供养人员、孤儿住院治疗年累计自负合规医疗费用超过大病保险起付标准的部分,经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,予以全额救助。

  低保对象、重点优抚对象、低收入对象和精准扶贫对象住院治疗年度累计自负合规医疗费用超过大病保险起付标准的部分,经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,按30%予以重特大疾病医疗救助,年救助最高限额为 1.2万元。

  因病致贫家庭重病患者住院治疗经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,个人年度累计自负合规医疗费用超过本市大病保险起付标准3倍的部分,经核对申请人家庭经济状况符合规定的按30%予以重特大疾病医疗救助,年救助最高限额为1.2万元。

  实施器官移植手术的困难对象在移植手术当年给予一次性2万元救助。

  继续对农村儿童先心病、肾末期透析、肇事肇祸精神病患者实施单病种医疗救助。(天门市民政局信息中心)

关闭
湖北民政底部