首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市大力度加强农村留守老人关爱服务工作
时间:2018-10-29 10:29     
打印 字体:
  为切实做好农村留守老人关爱服务工作,营造助老、爱老、敬老、为老的和谐氛围,结合天门市实际,天门市民政局联合公安局、司法局等九部门制定农村留守老人关爱服务工作方案。

  该方案指出,以促进农村留守老年人安享晚年幸福生活为落脚点,建立健全农村留守老年人关爱服务体系,着力完善关爱服务网络,提升关爱服务能力,建立农村留守老年人联络人和定期探访制度,推广互助和为老志愿服务活动,使农村留守老年人得到基本生活照料和更好关爱服务。强化家庭和子女在赡养、扶养农村留守老年人中的主体责任和法定义务,把农村留守老年人关爱服务工作作为各地人民政府重要工作内容。充分发挥村(居)民委员会、老年协会、群团组织、社会组织、专业社会工作者、志愿者等各方面积极作用,建立社会化关爱服务工作机制,着力解决农村留守老年人在生活中遇到的困难和问题,加强资源统筹,以防范留守生活安全风险为重点,以经济困难的高龄、失能留守老年人为重点对象,强化生活照料、精神慰藉、安全监护、权益维护等基本服务,有针对性地开展农村留守老年人关爱服务。 

  力争到2020年,农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系初步形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的乡村社会氛围更加浓厚,全市农村贫困留守老年人全部脱贫。(天门市民政局信息中心) 

关闭
湖北民政底部