首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市救助站圆救助对象四十载归乡梦
时间:2018-10-31 10:21     
打印 字体:
  近日,天门市救助管理站接到皂市镇民政办公室的求助电话,声称当地生活着一位外地的流浪老人,希望救助站能够帮忙核实一下老人身份,送其返乡。在了解老人的情况后,罗环杰站长当即前往老人住处核查。

  老人年岁较大,口齿不清,民政办公室将其口述的地址信息记录下来,公安部门核查后却发现该地并无此人。罗环杰认为,可能因为年代太过久远,各地的行政区划有所改变,才会查不到其身份信息。罗环杰通过全国行政区划网查找,通过一一比对,逐个审查,终于发现了一个与老人口中所述地方相近的地名。老人口中的江苏省新华县桌红乡桌四村与查到的江苏省兴化市竹泓镇竹四村读音相近。经救助站多方甄别查询,终于核实了他的身份信息并与其家属取得了联系。 

  40多年前,老人郑家和离家出走,家人多次在全国各地寻找无果,以为他早已不在人世。在1982年人口普查时,将他户籍信息注销。近日,经过救助站和铁路部门协调申请,由三名工作人员乘坐动车护送老人返乡。 

  时隔多年亲人再次相聚,亲人们紧紧围绕着他,拉着他的手再也不愿松开,亲切地询问他的情况,拍团圆照,吃团圆饭,了却了多年的牵挂,一家人团聚在一起。郑家和的外孙女送上鲜艳的锦旗并激动地说:“多亏了国家的好政策,还有你们救助站认真负责的工作态度,把我的外公送了回来,让我们可以阖家团圆,真是太感谢你们了。”(天门市救助管理站) 

关闭
湖北民政底部